健康送到家门口,爱心照亮乡村路 一一衡阳医学院2024年暑期“三下乡”社会实践团暨全国七彩假期志愿服务队在十八洞村开展“急救”宣讲活动

2024年07月09日 09:42   文/盘金铃 图/刘昱 陈劲男   点击:[]

为了深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高村民健康意识和健康水平,助力乡村振兴。7月8日上午,南华大学衡阳医学院“实践激荡青春力量,巡礼助力乡村健康”社会实践团暨七彩假期“‘洞’见美丽青春共筑梦,‘医’路乡传爱心助振兴”志愿服务队在十八洞村村委会开展了“急救科普”宣讲活动。

宣讲活动正式开始前,实践团成员在村民及游客中进行走访宣传,吸引了大家的广泛关注,村民和游客纷纷前往活动现场。

现场实践团成员通过通俗易懂的语言、PPT展示、视频播放、模拟实操等方式科普了急救知识,详细的讲解了心肺复苏、海姆立克急等急救方法的知识和实践操作。现场邀请观众利用模型进行实践操作,让他们亲身体验急救过程,加深理解。

在活动过程中,吉首大学和湘潭大学的三下乡社会实践志愿服务队也加入到我们的急救培训活动中来。

活动结束后,现场的小朋友说:“学习了急救知识让我我明白了,急救并不只是医生的事,我们每个人都能成为生命的安全守护者。我觉得每个小朋友都应该学习这些,因为保护自己和他人的生命真的很伟大!”一位年迈的奶奶也感慨道:“这样的活动真是太好了,以前我对急救知识一无所知,今天我学到了很多,让我们在面对紧急情况不再手足无措。”

此次三下乡“急救科普”宣讲活动,为村民们提供了切实的医疗帮助,不仅提升了当地村民的急救知识,更点亮了乡村的安全之灯。实践团的成员们纷纷表示会继续关注和重视基础群众的健康,努力提升服务意识,弘扬奉献精神,继续以实际行动投身于乡村振兴中,助力健康中国建设。

上一条:发展多元经济,助力乡村振兴 ——衡阳医学院2024年暑期“三下乡”社会实践团暨全国七彩假期志愿服务队在十八洞村开展乡村产业振兴调研活动 下一条:关爱空巢老人,弘扬民族美德 一一衡阳医学院2024年暑期“三下乡”社会实践团暨全国七彩假期志愿服务队开展孝老敬老活动