青春筑梦扮靓乡村,医路扶善改焕新颜 一一全国“七彩假期”志愿服务团暨南华大学衡阳医学院“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”三下乡社会实践服务团在隆回龙家湾村开展乡村环境整治活动

2024年07月09日 09:38   文/姚圣玲 廖敏 图/夏嘉其 肖云琦   点击:[]

2024年7月8日上午,全国“七彩假期”志愿服务团暨南华大学衡阳医学院“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”三下乡社会实践服务团走进邵阳市隆回县羊古坳镇龙家湾村,开展了一系列富有意义的劳动实践,维护乡村环境整洁,保证道路安全和渠道通畅,通过实际行动助力美丽乡村建设。

服务团的成员们深入村中,帮助村民们清理房前屋后的杂草。他们头戴草帽,或手持镰刀、锄头等工具,或直接徒手消灭杂草。汗水浸湿了衣衫,却阻挡不了他们为村民服务的热情。在他们的共同努力下,村容村貌焕然一新,赢得了村民们的点赞“这群大学生们真棒!”

除草过后,实践团成员开始清理大路旁的排水沟。这条排水沟由于长时间未清理,已经被垃圾、淤泥和一些掉落的树枝杂叶等东西堵塞,严重影响了雨季的排水效果,甚至可能引发安全隐患。实践团成员挥起铁锹、锄头紧锣密鼓地开始清理。实践团成员刘享卓一马当先,他爬上路边的山坡,与村民们以及队员们紧密配合,成功清理了伸出路边易引发危险的树杈和树藤。身着火红的志愿服,田间地头山边挥洒汗水、服务乡村的实践团成员构成了一道亮丽的风景线。

在实践团成员的努力下,杂草丛生的乡间道路变得干净,拥堵的水渠变得通畅。实践团成员王诗童表示“能够解决村民们的实际困难我感到开心、自豪,我也体会到乡村建设的不易,希望在未来能够继续发扬衡医精神、南华精神,继续为乡村振兴贡献自己的一份力量。”

南华大学积极响应“百校联百县兴千村”行动号召,与隆回县建立了紧密的乡村振兴合作关系。衡医学子通过此次暑期“三下乡”活动,积极参与到行动中来,在服务乡村振兴、投身社会实践中受教育、长才干、作贡献,为实现“三高四新”和实现中国式现代化贡献青春力量。

上一条:关爱空巢老人,弘扬民族美德 一一衡阳医学院2024年暑期“三下乡”社会实践团暨全国七彩假期志愿服务队开展孝老敬老活动 下一条:水火无情,安全有心——南华大学衡阳医学院暑期社会实践团开展安全知识宣讲活动