情暖夕阳进乡村 医路前行送健康——南华大学衡阳医学院“衡医微光梦之队”关爱老人活动

2023年06月30日 08:48   文|张梦洁 图|衡医微光梦之队   点击:[]

伴随着城镇模式和工业经济浪潮的发展,我国老龄人口不断增加,空巢老人现象越发严重。与此同时,随着人口寿命的延长,老年病的患病率不断升高。为关爱空巢老人、科普老年疾病,6月29日上午,衡医微光梦之队来到祁东县白地市镇部分乡村,开展系列情暖夕阳活动。

早上九点,团队在当地镇政府四楼会议室対城东村组织来的多位老人进行了有关健康保健的知识宣讲。队员从老年人的健康管理、常见病症以及运动饮食指导三方面进行讲解,向在场的老年人普及了健康管理的必要性。

队员进行知识宣讲

在活动过程中,团队成员与在场老年人关于如何健康饮食进行了热烈的讨论。在队员知识宣讲结束后,一位老奶奶在分享自己的收获时说道“我现在有高血压、高血糖、高血脂,不仅需要吃药,还要注意饮食习惯,要少油少盐、清淡饮食,并且经常去散步。”在活动结束后,团队成员为在场的老年人分发了一些家中常备的外用药品。

现场老年人展开了激烈的讨论

随后,团队来到在上游街居委会进行老年病的知识宣讲。知识宣讲开始前,队员表演了一段24式简化太极拳,并表示会在宣讲结束后教授老年人。随后,队员从常见老年病、如何预防老年病以及老年病如何治疗三方面进行了宣讲。

队员们演示太极拳

队员在进行知识宣讲

活动结束后,一名中年妇女留下来和队员们说:“非常感谢你们为我们宣讲老年病,我们现在家里有老人需要照顾,但确实不知道怎么正确照顾他们,而且我们以后也会变老。从现在起,我们也需要学会照顾自己,以后能给自己的子女减轻养老负担。”最后,她留下来和队员一起学习太极拳。

队员教授太极拳

“关爱老年人”不仅仅是一句口号,更需要我们付诸行动。情暖夕阳是每个人的社会责任和义务,作为新时代青年,我们要勇敢地挑起重任,走进老年人、帮助老年人、关爱老年人。

上一条:双脚扎根泥土 汗水书写青春------南华大学衡阳医学院暑期社会实践团开展清淤除草劳动 下一条:助力乡村送真情,知识普及暖童心