2023年衡阳医学院“薪火相传,研路起航”考研经验分享会成功举办

2023年05月15日 17:05   文/盘金铃 张若情 图/杨亦苓   点击:[]

为引导医学生把握考研方向,规划未来航道,5月13日下午,衡阳医学院“薪火相传,研路起航”考研经验分享会在医研楼报告厅举行。衡阳医学院团委书记廖敏、2019级辅导员麻勇,2021级辅导员唐倩倩出席本次活动。活动线上线下同步进行,全体医学生广泛参与,衡阳医学院2021级、2022级学生代表于线下参加本次活动,一千余人观看线上直播。

本次分享会邀请到了已被中南大学录取的刘婧、徐艳萍、熊思宇;已被海军军医大学录取的罗毓钦;已被浙江大学录取的吕勇挺;已被暨南大学录取的杨爱芬;已被复旦大学录取的刘晓;已被上海交通大学录取的唐欣以及已被广州医科大学录取的何依芬共9位嘉宾,涵盖了不同专业、院校,能够针对性地解答考研过程中的困惑,分享成功经验。

一.保持良好健康的心态。乐观的心态是一笔巨大的财富,对于考研要重视但不过分,适当放松,规律作息。在考研焦虑期,要明白塞翁失马焉知非福,适当宣泄,稳住心态,停止内耗。

二.运用适宜方法和工具。对于学习方法,学长学姐表示所有的技巧都是建立在一定的基础上的,并向医学生推荐运用如艾宾浩斯记忆曲线记忆知识点、制定阶段性目标、运用思维导图建立思维框架等方法。同时,在分享方法之余,学长学姐也向在场医学生推荐了诸多网络学习资源。

三.明晰院校和专业选择。对此方面,学长学姐首先强调要注重实习经历,加强与老师沟通交流,作为选择专业的参考。其次可以参加考研夏令营,提前接触目标院校老师以及争取考研优惠待遇。除此之外要弄清毕业证授权单位和警惕压分严重的地区,可按地域择校。

四.了解目标院校的招生情况。对于目标院校,要明确它对科研经历、四六级的要求;它的往年录取线、招生人数以及复试的考试范围等等。做到知己知彼,方能百战百胜。

而后,分享会进入互动环节,现场同学们积极举手发问,主动与学长学姐们交流,学长学姐们热情地为同学们答疑解惑,同学们从中受益匪浅。

“感谢九位嘉宾的热情分享,相信在听完今天的‘干货’后,同学们都收获颇丰”,活动进入尾声,廖敏对讲座进行总结,对上岸考生表达了衷心的祝贺,并对同学们寄予殷切期待,“道阻且长,行则将至,成功离不开自身的勤奋努力,奋斗永远是青春最靓丽的底色,希望同学们以优秀学姐学长为榜样,找到契合自身的经验和方法,一战成硕,考上理想院校!”

上一条:妙笔生花绘医学浪漫 医美融合展人体形态美—基础医学院举办第三届人体形态学画展览暨颁奖仪式 下一条:汲取榜样力量,吹响奋斗号角——衡阳医学院举办2023届优秀党员毕业生成长报告会