大手拉小手,共话安全观——南华大学基础医学院与衡阳市实验中学联合开展‘4.15’国家安全知识宣讲主题活动

2023年04月16日 17:00   文/陈周扬 张若情 图/唐施柔   点击:[]

为了在全社会更好地普及国家安全知识,促进全社会牢固树立国家安全意识。在第八个‘4.15’全民国家安全教育日来临之际,4月14日下午,南华大学基础医学院与衡阳市实验中学联手开展了“德育共建,走进社区”系列主题之国家安全知识宣讲活动。

南华大学基础医学院党委副书记卢清华、衡阳市实验中学纪检书记王芳意、院团委书记廖敏、辅导员蒋芳香、刘永忠、唐倩倩出席。基础医学院团学分会青志部及医路阳光协会的20余位青年志愿者和部分初中生共同参与。本次活动由衡阳市实验中学团委书记周晓民主持。

卢清华首先致开幕词,他认为在大中小学校开展国家安全教育活动具有重要意义,只有树立“人人参与,人人负责”的安全观,才能真正筑牢国家安全基石。他希望学院全体志愿者以专业知识宣讲帮助中学生牢固树立国家安全观意识,并以自己的良好表现为中学生树立榜样,为国家安全建设、为构建文明和谐社会奉献青春力量!同时,他对衡阳市实验中学与南华大学基础医学院开展德育共同体共建活动表示高度认可,希望以本次国家安全教育宣讲活动为契机,在学生中积极培育和践行社会主义核心价值观。未来两校(院)还将携手开展系列德育活动,“大手拉小手”,共同进步,共谋德育建设新篇章。

基础医学院2021级团学分会青志部部长黄楠作为志愿者代表发言,她从自身的视角阐述对志愿者和志愿精神的理解,以具体的实例向大家说明志愿活动的重要性和神圣感。同时,呼吁更多同学加入志愿者行列,以自身力量发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更好为人民服务、为社会做贡献。

王芳意首先表示热烈欢迎南华大学领导老师以及志愿者的到来。他希望两校加强校际间交流合作,集中各自优势,推进德育资源互有互通,实现资源共享、技术共享、经验共享,打造相互促进、共同发展的德育工作平台,携手共建维护国家安全的钢铁长城。王芳意以通俗易懂的语言阐述了国家安全的概念,并结合校园实际案例讲解了如何落实安全防范措施,帮助师生们增强爱国意识和共同维护国家安全的责任感和使命感。他强调,‘德育共建’系列活动要目标明确,步伐坚定,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设合格建设者和可靠接班人提供支持和保障。

最后,主讲人张新宇和骆政宇以“国家安全从我做起”为主题,结合自身入伍经历,从全民国家安全教育日的设立背景,相关法律的基本内容以及国家安全教育的必要性与紧迫性进行宣讲,告诉同学们爱党爱国体现在生活的方方面面。我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

通过本次活动,既增强了大中学生们对国家安全知识的了解,也是培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,学院将积极探索铸魂育人新举措,为培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年作出新奉献!

上一条:基础医学院学生在南华大学“奋斗青春号”演讲比赛决赛中取得佳绩 下一条:基础医学院召开2022级转专业学生老师见面会