2017年“脑科学与脑疾病南华国际论坛”在南华大学成功举办

2017年11月06日 17:11   医学院:曹惠   点击:[]

10月27日上午8:00,“脑科学与脑疾病南华国际论坛”在南华大学图书馆学术报告厅成功举办。整个论坛云集国内外脑科学、脑疾病及神经生物学研究领域的权威专家,共同探讨脑疾病的发病机理及其干预策略。南华大学300余名师生参加了此次报告会,整个会场座无虚席。
       首先,中国科学院生物物理研究所袁增强教授做了题为《A new player in AD development》报告,主要揭示了OGT对AD的影响,以及近年来AD疾病的相关进展。随后,美国坦普尔大学Domenico pratico教授,印第安大学医学院Debomony k.Lahiri教授及来自美国生物研究所的几位专家分别发表了其所在领域的学术报告。几位专家的演讲将整个论坛气氛逐步推向了高潮,同学们的参与度也愈发浓烈。茶歇后,特邀报告二随即展开,首先是中国科学院上海生命科学研究院熊志奇教授做了《发作性运动障碍的神经机制》报告,随后华中科技大学同济医学院鲁友明教授、中国科学院遗传和发育研究所许执恒教授及邓迪大学Daan Van Aalten教授也分别做了主题演讲。。
      下午,特邀报告三和特邀报告四继续进行。特邀报告三由中国动物科学研究所陈佺教授作了题为《Molecular regulation of selective mitophagy and its implication in neurodegenarative diseases》报告,美国凯斯西储大学朱伟雄教授作了题为《Restoration of mitochondrial dynamics alleviates Alzheimer’disease in rodent model》报告,美国圣安东尼奥大学德克萨斯州卫生科学中心白益东教授作了题为《Mitochondrial chaperon,respiratory supercomplex and neurodegeneration》报告,华东师范大学廖鲁剑教授作了题为《Analysis of neuronal phosphoproteome reveals PINK1 regulation of BAD function and cell death 》报告。
        特邀报告四主讲嘉宾来自瑞士苏黎世大学Lawrence Rajendran教授作了题为《Celluar basis for amyloid formation and synapse loss in Alzheimer’s disease》报告,美国菲尼克斯巴罗神经研究所吴杰教授作了题为《Anovel nicotinic mechanism mediates beta-amyloid-induced neuronal hyperexcitation and toxicity》报告,中南民族大学武汉神经科学和神经工程研究所戴甲培教授作了题为《Biophotonic transmission in relation to brain functions》报告,南华大学神经科学研究所唐小卿教授作了题为《Hydrogen sulfide:A novel target for the treatment of depression?》报告,来自中南大学夏昆教授作了题为《孤独症表型-基因型关联研究》报告,中南大学湘雅医院唐北沙教授作了题为《中国帕金森氏综合征的分子诊断与分型》报告。
       整个论坛学术气氛浓厚,响应热烈,深受与会师生的热烈欢迎。
       此次论坛,是我校第十一届楚岳节举办的系列学术报告之一,医学院在2017年研究生楚岳节分论坛中获得重点资助立项。医学院研究生积极参与楚岳节学术论文投稿活动,曾召林同学获得征文一等奖、李晓娜、白雪琴和朱肖同学获得二等奖、高安博、田清、朱慰文和陈海南同学获得三等奖。

上一条:医学院举办第35期研究生学术论坛 下一条:美国密苏里大学堪萨斯城分校医学院储祥平教授来我校进行学术讲座