心向朝阳梦起航,扬鞭奋蹄谱华章 ——基础医学院举行2024级本科生师生见面会暨入学教育

2024年09月12日 21:51   文/盘金铃 张若情 金锦涛 图/陈锐怡   点击:[]

9月10日晚,基础医学院2024级本科生见面会暨新生入学教育会在南华大学南校大礼堂隆重召开。衡阳医学院/基础医学院党委书记曾国,衡阳医学院常务副院院长/基础医学院院长屈顺林,衡阳医学院/基础医学院党委副书记卢清华,衡阳医学院副院长李国华、周洲、曾希,基础医学院副院长谢巍,校友代表:1995级临床医学专业校友、湖南省卫生健康高层次人才、省人民医院廖前进教授,教师代表:湖南省卫生健康高层次人才、第一临床学院党委委员、院长助理肖新华老师,生理学教研室青年博士教师陶亮等领导和嘉宾出席了本次大会。此外,2024级辅导员、班主任以及2024级全体新生共约800余人参加了会议。约1万余名观众以线上观看直播形式参与了此次活动。会议共分二个阶段,第一阶段会议由卢清华主持。

师生见面会现场

衡阳医学院常务副院院长/基础医学院院长屈顺林首先致欢迎辞,他感谢新生们选择南华大学,结合陈国强等知名校友的事迹简要回顾了衡阳医学院的发展历史,讲述了医学的重要性和科技对医学的影响,最后他对新生寄予三点期望:一、志存高远,目标明确,牢记医学生的使命与担当;二、心怀仁心,始终有人文关怀;三、与时俱进,善于运用人工智能与大数据。把自己培养成有学识、有仁心、有技术的综合型医学人才。

衡阳医学院常务副院院长/基础医学院院长屈顺林讲话

教师代表陶亮在发言中向新生们提供了根据自身成长的总结的经验和建议,以助他们迅速适应从高中生到大学生的角色转变。他敦促新生们重视基础学科的学习,坚守自己的理想,并学会奉献,积极承担起相应的责任。

教师代表陶亮讲话

临床教师代表肖新华则提出,新时代的医学生必须具备更为全面和深入的医学素养,这不仅包括掌握医学知识和技能,还要培养创新精神和实践能力,并且拥有高尚的医德医风。

临床教师代表肖新华讲话

校友代表廖前进发言中强调,作为南华大学的学子,必须时刻铭记校训,常怀感恩之心,具备深厚的家国情怀和使命担当,为国家医疗健康卫生事业贡献力量。

校友代表廖前进讲话

在校生代表临床医学专业20级王楚楚同学结合自身学习与成长经历,提出了“踏实奋进对待工作,平和真诚对待他人”、“常怀感恩之心”等宝贵建议。

在校生代表王楚楚讲话

新生代表、临床医学卓越1班周正同学发言,他向大家表明了自己学医的初心和决心,号召全体新生秉承南华校训,坚定走上学医报国、矢志为民的道路。

新生代表周正讲话

会议最后,衡阳医学院党委书记曾国发表了总结性讲话,他首先代表学院党委和行政对2024级全体新生表达了热烈的欢迎,对于如何开展医学教育,他从三个方面进行了阐释:一、坚持办让人民满意的医学院;二、坚持办高水平医学院、办大师云集的医学院;三、办医教研深度协同创新的医学院。曾书记对新生们寄予厚望,鼓励他们珍惜时光,勤奋努力,以充满活力的青春姿态,谱写出一段段无愧于历史、时代和青春岁月的精彩篇章,成为国之大医、国之仁医、国之名医。

衡阳医学院/基础医学院党委书记曾国讲话

会议第二阶段为入学教育。

衡阳医学院副院长周洲向新生介绍了衡阳医学院/基础医学院的教学架构、人才培养方案以及未来医学人才培养目标,勉励大家好好学习,珍惜时光。

衡阳医学院副院长周洲讲话

院党委副书记卢清华则从梦想的角度从六个维度如何去逐梦、圆梦,他希望同学们坚持共产主义远大理想,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,听党话、跟党走,德智体美劳全面发展,用青春力量为中国式现代化挺膺担当。辅导员余雅从成长、学习、生活、梦想四个方面对安全教育进行了深入阐述。

衡阳医学院党委副书记卢清华讲话

入学教育现场

十年寒窗终不负,一生韶华亦可期。此次基础医学院2024级师生见面会暨入学教育活动的圆满举行,不仅促进了师生间的相互了解与交流,将助力新生们更快地融入大学生活。我们坚信在全院师生的共同努力下,衡阳医学院高质量发展成效会越来越好,衡医的品牌也必将会越来越响亮!

上一条:基础医学院举行2024级新生家长老师见面会 下一条:衡阳医学院成功举办南华大学第十四届大学生医学技术技能竞赛