南华大学-广州实验室病原体结构与临床应用创新研究院第一期“南华班”工作会议在广州实验室召开

2024年06月03日 08:39   作者:文图/刘顺   点击:[]

“南华班”是南华大学联合广州实验室开展拔尖创新人才培养模式和路径的全新探索,也是南华大学落实教育、科技、人才“三位一体”融合发展的生动实践。 “南华班”学生在南华大学完成基础课程学习后到广州实验室开展科研训练和完成毕业论文。为进一步完善和创新“南华班”学生培养,2024年5月31日上午,南华大学与广州实验室病原体结构与临床应用创新研究院在广州实验室开展第一期“南华班”工作会议。中国科学院院士、清华大学教授、原南开大学校长、“南华班”名誉班主任饶子和主持会议并讲话。湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华出席会议并致辞;广州实验室副主任冉丕鑫、陈新文出席会议并致辞。

饶子和讲话

饶子和院士充分肯定南华大学的办学特色与办学成绩,指出近年来南华大学解放思想、创新方式快速推进了学校高质量发展。饶院士结合自己担任中国科学院生物物理所所长、南开大学校长期间推出的一系列关于人才培养的重要改革举措与成效为案例,高度评价南华大学与广州实验室“南华班”这一创新模式,更是以科学家精神和教育家情怀,鼓励“南华班”志存高远、追求卓越。

冉丕鑫致辞

广州实验室副主任冉丕鑫饱含深情地说,作为南华校友,为母校取得的成绩由衷的高兴和自豪,母校在他心中 “至高无上”。冉丕鑫指出,广州实验室传承南山精神和南山风格,致力打造具有全球影响力的防控突发性公共卫生事件的大型综合性研究基地和原始创新策源地。希望“南华班”同学们珍惜机会,奋发有为,广州实验室和南华大学充分加强协同,协同谋划,共同将人才合作培养改革做实做深,做出特色。

张灼华致辞

张灼华校长指出,南华大学深化医教研协同,深化人才培养改革,推出了“免费医学生计划”和“医+X”创新改革班等系列举措。南华大学正在围绕“双一流”目标努力,高水平科学研究和人才培养至关重要。平台决定人才培养质量,国家实验室作为国家战略科技力量,引领国家科技发展的同时,也对推动区域经济社会发展做出卓越贡献。“南华班”得到了钟南山院士、饶子和院士、徐涛院士、冉丕鑫教授、陈新文教授和广州实验室各位专家和老师的大力支持,希望研究生同学们珍惜在广州实验室的学习机会,加强交流,开拓视野,提升能力。特别要认真学习科学家精神,科学是逻辑的延伸,要培养科学态度和科学道德,形成尊重科学的意识和求真严谨、努力钻研的态度。南华大学进一步创新体制机制,以研究生联合培养为纽带,深入推进与广州实验室在拔尖创新人才培养、生命医学前沿科学研究、高水平成果临床转化应用等方面的合作,提升服务国家重大战略需求能力,为国家培养和储备更多高水平人才作贡献。

广州实验室副主任陈新文指出,广州实验室虽然只成立三年,但是绝不止三岁。他鼓励南华班的学生积极投入到科学研究之中,尊重科学、崇尚科学,努力成为国家和社会栋梁之材!

会上,南华班同学进了自我介绍,他们讲述了自己的学习感想,表达了对南华大学和广州实验室的感谢、对科研的热爱与对未来学习生活的期待与展望。南华班班主任、广州实验室病原体结构与临床应用创新研究院院长彭伟老师汇报了南华班工作情况,以及需要共同解决的问题。与会领导和老师对南华班工作进行了充分的研讨。

广州实验室主任助理兼办公室主任汪会胜、人事教育部副部长成霖;广州实验室病原体结构与临床应用创新研究院首席科学家郭宇,研究员张龙、刘凤江、邓晶晶、张晴晴、卫帅等老师;南华大学研究生院院长李乐、衡阳医学院党委书记曾国、基础医学院副院长张晓东、药学院副院长王力立、化学化工学院教师陈祥等老师参加交流。

上一条:喜报!基础医学院三支志愿服务团队入选2024年全国“七彩假期”志愿服务团! 下一条:吐鲁番市医疗对口援助工作座谈会在南华大学召开