将爱心传递,让生命延续——衡阳医学院举行人体器官捐献登记志愿宣传进校园活动

2023年10月16日 11:27   文/姚圣玲 汤嘉陈 邓智超 图/肖云琦 毛庆和 夏嘉其   点击:[]

2023年10月14日上午,衡阳市人体捐献登记志愿宣传活动在南华大学放飞广场与医学院医研楼顺利举行。本次活动由衡阳红十字会主办,南华大学衡阳医学院、衡阳爱尔眼科医院、衡阳市红十字会志愿服务中心承办,蒸湘区红十字会、南华大学附属第二医院、南华大学衡阳医学院一路阳光协会协办,衡阳市红十字会常务副会长周晴、蒸湘区红十字会会长周海清、南华大学衡阳医学院副院长周洲,南华大学附属第二医院捐献办公室毛宇、南华大学衡阳医学院器官捐献工作小组姚婕、衡阳爱尔眼科医院陈芸娟、衡阳市红十字志愿服务中心吕艳、南华大学衡阳医学院医路阳光协会会长吴俊诚出席,部分衡阳医学院学生参与,现场大约200余人参加本次活动。本次活动分为室内与室外两个部分,室内活动由陈芸娟主持。

室内活动正式开始后,在学生们热烈的掌声中,在场领导依次致辞。在他们在发言中都表现出对学生们积极参与本次活动的肯定与欣慰,以及对人体器官捐献的美好未来及前景表示期待。此后吴俊诚讲述自己对器官捐献的认识,并呼吁广大学生积极参与其中。

宣讲开始后,姚婕发表了以“致礼无语良师—遗体捐献”为主题的宣讲,同时讲解遗体捐献的规范操作,还介绍了遗体捐献工作所面对的困难和相对应的解决办法。接着毛宇以“生命延续——器官捐献”为主题、陈芸娟进行了以“重见光明——眼角膜捐献”为主题、吕艳以“为爱同心—志愿服务”为主题进行了宣讲,让在座的学生对遗体捐献有了比较全面的了解。

与室内会场PPT宣传不同,室外会场主要以手册宣传为主。室外不但进行了参与人员的登记合影活动,同时对参与人员提供了免费的视力诊断。志愿者对有器官捐献有意向的同学进行登记,免费送礼品和证书并留影纪念。

“人与人之间的相遇即是生命与生命之间的碰撞,生命是有限的,然而大爱无疆。等我成年了,我也会主动参与登记。”当被问及活动感悟时,一位同学回答道。本次活动充分体现了社会对人体器官捐献者和遗体捐献者的赞扬,是有关生命延续的一课,更是有关医者大爱的一课,对医学院学生来说是非常宝贵的一课。本次活动取得了圆满的成功,得到了在场学生的一致好评。

上一条:在科研创新道路上矢志追求卓越的衡医人——专访79级临床医学校友倪后萍—2023年诺贝尔生理学或医学奖获奖项目论文作者之一 下一条:奋斗的青春最美丽丨在平凡中坚守,在坚守中绽放