聚焦细胞稳态 探究人类生命健康 ——湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校精彩继续

2023年08月30日 15:15   蒋昭泓 文/图   点击:[]

2023年8月21日,是湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校举行的第三日,由中国医科大学的赵伟东教授、武汉大学李文化教授、武汉大学曹志贱教授、浙江大学刘坚教授和南华大学肖康鹏教授进行汇报,学术报告由基础医学院副院长张晓东主持,衡阳医学院教师和研究生代表约140人参加。

赵伟东教授作了“脑微血管稳态维系机制与疾病”专题报告。他介绍了对基底膜介导的脑内皮细胞-星形胶质耦联以及脑内皮细胞紧密连接的维系机制进行的研究,发现大肠杆菌分泌毒力因子lbeA能促进细菌穿过血脑屏障,向学员深入的讲解了细菌侵袭血脑屏障导致的脑膜炎、单核-内皮细胞互作参与糖尿病脑微血管病变的分子机制。

李文化教授作了“抗肿瘤药物药理研究进展与实践”的专题报告,他全面介绍了国内外肿瘤概况,肿瘤标志性特征的发展与完善历史,抗肿瘤药物药理的作用机制,包括临床上相应的常用抗肿瘤药物;还对联合用药,CAR-T免疫疗法等前沿治疗方式进行了详细讲解,鼓励学员在医学研究中积极创新,加强基础与临床的有效转化。

曹志贱教授作了“动物毒素多肽药理毒理作用的物质基础与分子机制”专题报告。曹教授着眼于“五毒”之手的毒蝎,从本草纲目到药典,曹教授引经据典,深入浅出的向学员介绍了动物毒素多肽在临床上的重要作用;还对动物毒素多肽的药理活性、毒理效应、药理毒理作用物质基础,分子机制等科学问题对提出、解决,进行了细致的解释。

刘坚教授作了“系统性研究肺(鳞)癌发病机制”专题报告。他介绍了肺鳞癌的关键调控基因Lkb1,同时系统性揭示SMAD4抑制肺癌发生发展;针对肿瘤研究具有系统性、复杂性等特点;利用生物信息学的大数据分析优势,构建了多组学数据库;还向学员详细介绍了该数据库的分析策略,数据展示、结果解析等情况。

肖康鹏教授作了“病毒特异的CD4 T细胞免疫及其在抗体长效免疫应答中的研究进展”专题报告。他向学员介绍了新发传染病的全球趋势中人兽共患病毒占主要部分,利用One Health行动计划,多地区、多学科、多部门协同,加速缓解与人畜共患病原体相关的公共卫生风险;鉴定了潜在的人兽共患病原-穿山甲冠状病毒;感染冠状病毒的穿山甲表现出与COVID-19相类似的临床症状和病理特征。

上一条:聚焦细胞稳态 探究人类生命健康 ——湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校精彩绽放 下一条:聚焦细胞稳态 探究人类生命健康 ——湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校精彩呈现