神经外科前沿进展高峰论坛在我校成功举办

2020年11月26日 14:44   文:黄政 图:曹正平、黄政   点击:[]

1122日上午,南华大学合并组建20周年暨建校62周年系列学术讲座之神经外科前沿进展高峰论坛于红湘校区图书馆学术报告厅成功举办。本次论坛由南华大学衡阳医学院,衡阳市医学会神经外科专业委员会,南华大学附属第一医院、附属第二医院、附属南华医院联合主办,南华大学神经外科优秀校友代表郭英、谭源福、李文斌、黄国栋、刘爱华、张勇、李勐应邀参加本次论坛。南华大学副校长、衡阳医学院院长姜志胜,衡阳医学院党委常务副书记陈端阳,党委副书记何战胜,副院长曾国,附属南华医院院长汤永红、副院长兼衡阳市神经外科专业委员会主任委员廖勇仕,以及衡阳医学院教师、本科生、研究生参与活动。论坛开幕式由陈端阳主持,汤永红致欢迎词,廖勇仕致开幕词。

姜志胜发表热情洋溢的讲话,对应邀回母校进行讲座的校友们表示热烈的欢迎。他向广大医科校友表示诚挚的问候,并简要介绍了学校医学教育改革的情况。姜志胜表示,南华大学医教研协同创新改革加速推进,南华大学医学教育的前景非常光明,今年5月学校在长沙召开了《南华大学关于加强医教研协同创新改革的意见》新闻发布会,受到社会各界一致好评,学校医教研改革加速推进。今年10月,国家卫健委与湖南省人民政府正式签署协议,共建南华大学衡阳医学院及其附属医院,这既是对学校医学教育发展发展的充分肯定,更是学校医学教育宝贵的发展机遇。与此同时,附属医院附属迎来重要战略机遇,获批成为大湘南区域医疗卫生中心,吹响了全面建设南华大学高水平附属医院的进军号。姜志胜表示,热烈欢迎广大校友多回母校指导工作,多对母校医学教育、医院建设提出宝贵意见和建议,共同推动母校医学教育发展再上新台阶。

随后,优秀校友依次上台作精彩的学术报告。他们结合临床实践,讲解所在领域的前沿知识,详尽生动,各有千秋。郭英教授致力于精准神经外科技术(包括临床医学、生物医学大数据、人工智能、机器人)的研发和应用,强调了“大数据”在神经损伤修复和再生方面的发展和重要性。谭源福教授讲述了脑垂体腺瘤(经鼻蝶微创)、脑膜瘤和脑胶质瘤的显微(微创)、脑血管畸形精准切除等手术经历,分享了在脑积水和病灶性癫痫治疗上的丰富经验和颅脑肿瘤微创手术的策略和技巧。李文斌教授擅长颅内恶性肿瘤的化疗和药物临床试验研究,讲述了他主持两项国家十三五重点创新药物I期临床试验的经历和成果。黄国栋教授结合内镜与显微手术视频,讲解了神经内镜与微创神经外科技术的发展和全国推广工作。刘爱华教授结合具体病例,详细讲解了脑动脉瘤、脑血管狭窄支架成形与脑血管畸形等微创介入治疗。张勇教授专攻复杂的脑动静脉畸形和脑动脉瘤手术,主讲了三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛及中间神经痛等颅神经疾病的外科治疗。李勐教授在复杂颅内动脉瘤、血管畸形等复杂脑血管疾病的诊治方面有较高的造诣,讲解了在中枢神经系统肿瘤特别是复杂颅底肿瘤手术及颅内恶性肿瘤的手术及综合治疗。

主讲教授倾囊以授,详细讲解神经外科前沿发展情况与研究成果,拓宽了台下听众的知识面,使台下听众更加直观地了解神经外科前沿知识,同时也激励和鞭策了我校学生努力学习,积极投身医学科学研究的坚定信心。

当天下午,李文斌、刘爱华、郭英三位校友又与衡阳医学院研究生和本科学生进行了深入的交流,三位教授结合自己的学习与工作经历,向全体同学展示了衡医人勇于开拓进取、敢于逐梦前行、攀登事业高峰的奋斗者、开创者形象,同学们纷纷表示这是一堂难忘的思想教育课,更是一堂精彩的励志成才报告。

上一条:长江学者特聘教授胡卓伟来南华大学衡阳医学院进行学术交流 下一条:少年凌云志,杏林医心随——记衡阳医学院“青春梦想,奋斗领航”学生励志成才报告