衡阳医学院召开学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神座谈会

2020年08月04日 09:51   文/图:肖建忠   点击:[]

衡阳医学院党委于83日举办党委中心组(扩大)理论学习和师生座谈会,大家畅所欲言,结合自身学习工作实际,就如何深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实立德树人根本任务畅谈了各自的思考和建议。理论学习和座谈会由衡阳医学院党委常务副书记陈端阳主持。

座谈会上,与会同志备受鼓舞,也倍感振奋。他们表示,将深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实立德树人根本任务,面向国家经济社会发展主战场、人民群众卫生健康医疗需求和世界科技发展等最前沿,培养造就更多德才兼备的高层次医学人才。

“习近平总书记的重要指示,为衡阳医学院提升研究生培养质量指明了方向、提供了根本遵循。”心血管疾病研究所所长刘录山教授在发言中表示,学院作为医学研究生教育基础培养单位,要迅速适应医学研究生教育新的时代要求,要大力加强思政教育,培育研究生家国情怀、奋斗精神,坚持立德树人,要致力压缩“精致利己主义者”的生存空间,着力培养“有品德、有品质、有品位”的卓越医学人才。

“立德树人和创新性培养是开创衡阳医学院研究生教育新局面的有效路径,应该在今后的学院研究生教育教学工作中贯彻落实”。病原研究所所长朱翠明教授认为,衡阳医学院要继续践行“四个服务”历史使命和立德树人根本任务,不断改善学院研究生培养的基本条件,提升师资力量,以高水平的人才队伍建设引领学科发展,走以提升质量内涵为主线的有衡阳医学院特色的研究生教育之路。

“总书记的重要指示,充分体现了党和国家对研究生教育事业的高度重视和殷切期盼。”衡阳医学院党委委员甘润良教授在发言中指出,学院研究生培养要更加强调扎根中国大地,更加强调自力更生,要以提升研究生教育质量为核心,全面深化综合改革、凝练学科方向,致力于培养具有研究和创新能力的高层次人才,为实现科技强国、教育强国的中国梦提供更坚实的临床医疗人才支撑。

“我们将始终牢记习近平总书记的嘱托,全面落实立德树人根本任务。关于医学研究生培养在学制改革、学科专业优化调整、学科课程设置等方面,我们衡阳医学院将组织教职员工进行深入研讨。” 关于加强思想政治工作,提高医学研究生人才培养质量,衡阳医学院党委常务副书记在总结讲话中指出,第一,既注重才能又注重品德的培养,造就德才兼备的高层次医学人才。《论语》有云:“德之不修,学之不讲”;古人亦云:医乃仁术,以德为本。所谓才,就是指智能、才能、理论知识、技能水平。所谓德,是指品德、品质。作为医学生的德,是指事业心、责任心、原则性、廉洁性,也就是毛主席所说的“全心全意为人民服务”,因此,对医学生的培养既要注重才的培养更要注重德的培养。第二,教育、引导医学研究生既志存高远又脚踏实地。衡阳医学院的研究生甚至包括本科生都不大愿意到基层、到艰苦的地方去工作,因此我们必须加强教育引导,促使医学生到国家、社会、人民最需要的地方和岗位上去工作、去锤炼、全力服务国家经济社会发展。第三,鼓励、引导医学研究生在创新创造的同时,致力融入健康中国建设主战场。一方面鼓励引导医学研究生瞄准医学科技前沿和关键领域,开展新技术、新创造,获得新发明;另一方面,要引领他们将研究成果应用于医学实践,为健康中国建设争做贡献。

上一条:南华大学姜志胜教授主编《心血管病理生理学》出版发行 下一条:姜志胜副校长率队到直属附属医院调研督导年度重点工作