【中国衡阳新闻网】南华附一医院康复医学科团队在国家级学术会议上绽放异彩

2024年07月23日 07:39      点击:[]

7月19日至21日,中国康复医学会脑功能检测与调控康复专委会年会在厦门召开。在本次大会上,南华大学附属第一医院康复医学科周君教授受邀担任大会主持嘉宾;刘鹏程主管治疗师、彭昕珂医师和硕士生李书枝在大会做神经调控相关研究的口头报告。此次交流,不仅提升了该院康复医学科在神经调控领域的专业水平,也为患者带来了更精准的治疗方案。

刘鹏程主管治疗师汇报主题为《基于“脑-肢协同康复”的气电驱动软体康复手套联合病灶对侧低频rTMS对脑卒中患者上肢和手运动功能及ADL的疗效观察》,该研究通过气电驱动软体康复手套联合低频重复经颅磁刺激治疗脑卒中上肢和手运动功能障碍,结果显示其联合治疗的协同作用可以在一定程度上改善亚急性期脑卒中患者的上肢和手部运动能力和日常活动能力。

彭昕珂医师汇报主题为《针刺阳陵泉穴对健康受试者脑网络功能连接即刻效应的fNIRS研究》,该研究采用功能性近红外光谱技术 (fNIRS)观察针刺健康受试者阳陵泉的即刻效应。结果发现针刺右侧阳陵泉时,健康受试者双侧背外侧前额(DLPFC)均明显激活,并且与双侧DLPFC功能连接有显著差异的脑区,大部分属于运动区,为针刺阳陵泉可以引起大脑运动功能相关区域神经生理兴奋提供了理论依据。

硕士生李书枝汇报主题为《重复经颅磁刺激对脑缺血再灌注大鼠及巨噬细胞极化的影响》,结果发现重复经颅磁刺激能有效改善脑缺血再灌注损伤大鼠神经功能的缺损症状,且能促进大鼠皮质巨噬细胞从促炎型的M1状态向抑炎型的M2极化状态转变从而缓解神经炎症,该课题从调控细胞极化的角度,阐述了重复经颅磁刺激抑制脑缺血再灌注损伤的机制,为临床使用提供理论依据。

作为中国康复医学会脑功能检测与调控康复技术专项培训基地,南华附一康复医学科长期开展脑功能检测和神经调控相关研究工作,特别是在重复经颅磁刺激治疗脑卒中后手功能障碍、认知障碍、失眠、神经病理性疼痛等方面取得不菲成绩。在南华大学临床医学4310项目《脑卒中手功能障碍的rTMS精准治疗及基于大数据的多模态功能结局预测模型的构建》的支持与培育下,科室神经调控团队近年获3项国家自然科学基金资助,发表多篇高水平学术论文,研究成果多次在国际国内学术会议中展示,获得同行的一致好评。

下一步,该院将充分发挥国家级培训基地的优势,在脑功能检测和神经调控规范化、标准化方面继续深耕,为脑卒中后手功能障碍、认知障碍、失眠、神经病理性疼痛等患者提供更规范和高效的治疗,从而打造成为国内领先的神经调控诊疗中心。

来源:中国衡阳新闻网 http://www.e0734.com/index.php?m=content&c=app&a=show&catid=93&id=579096&tsc=MjAzMDktMTcyMTY5MTUzOQ==

上一条:【医学人科研时间公众号】喜报!南华大学生理学教研室/神经科学研究所获批3项国家自然科学基金项目! 下一条:【人民网】楠竹山下,绘梦留声,为乡村振兴贡献青春力量