2023年湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校在我校开学

2023年08月20日 21:30   (黄美琴文/曹正平、张雅浏等图)   点击:[]

▲开学典礼现场

▲南华大学党委委员、副校长夏昆作重要讲话

8月19日上午,2023年湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校开学典礼在我校举行。南华大学党委委员、副校长夏昆,武汉大学宋质银教授,复旦大学顾正龙教授,我校研究生工作部部长邹海贵,研究生院院长李乐,衡阳医学院卢清华、曾希、张晓东、吕斌等领导及专家出席。开学典礼由衡阳医学院党委书记曾国主持。

▲南华大学研究生院院长李乐致辞

▲衡阳医学院曾国主持开幕式

夏昆代表南华大学全体师生向远道而来的专家、学者和同学们表示热烈的欢迎,对大家给予学校的关心支持表示衷心的感谢。他指出大学是学术的共同体,而学术的生命力在于交流,让我们更多享受前沿的学术成果,给我们的老师们、同学们带来智慧的启迪。他希望全体学员一定要倍加珍惜学习机会,端正学习态度,遵守学习纪律,全身心投入到学习中,做到学有所获、学有所成,积极把学习成果转化为澎湃的科研热情、敏锐的科研视角、创新的科研思维、坚定的科学追求,在学术和创新的道路上胸怀梦想、逐梦前行。

研究生院院长李乐向远道而来的专家、学者和同学们表示热烈的欢迎,他表示,本次研究生暑期学校,承担授课任务的老师都是国内各个领域的学术大咖,对于广大研究生而言,是一次极为难得的学术提升和交流机会。希望同学们能够珍惜机会,不负韶华。希望青年学子们奋发图强,学习期间围绕自己的研究,与师友们进行深入地研讨,切磋交流、共享智慧。

南华大学衡阳医学院2023级生物学研究生谢亦熙作学员代表发言,她表示,全体学员将抓住机会,认真倾听各位老师的讲座,了解掌握前沿知识。不仅要在学习中提取重点知识,与既有知识融会贯通;更要积极沟通,抓住这次近距离解惑的机会,紧跟老师的思路进行思考。作为生物学领域的一员,我们应该立志笃学,共同进步,为“人类生命健康”这一庞大而重要的领域的发展贡献自己的力量。

▲学员代表谢亦熙发言

▲宋质银教授作学术报告

宋质银教授作“线粒体与溶酶体互作调控”专题讲座。他的研究发现低氧可促进巨大线粒体-溶酶体互作以及“巨大线粒体吞噬溶酶体”新现象,并揭示了低氧下线粒体质量控制新途径。对于线粒体稳态调控研究提供了新方向。他鼓励同学们善于发现科学新现象,探索科学新机制。

吕斌教授作“线粒体蛋白稳态与健康和疾病”学术报告。他的研究发现小鼠心肌细胞缺失了LonP1蛋白酶后,线粒体融合-分裂动态变化出现异常,心肌细胞线粒体发生了明显的片段化。他提到线粒体蛋白酶参于有机体的所有生理病理过程,和我们人类健康息息相关。研究lonP1突变在各种疾病的发生发展中的机制研究

将有助于预防或治疗相关疾病,为人类健康提供新思路。

▲吕斌教授作学术报告

顾正龙教授作“线粒体DNA突变和癌症”学术报告。他的研究揭示老年个体体细胞中mtDNA突变具有远高于预期的高频性、有害性及异质性,为衰老过程中线粒体功能下降现象提供了新的机制解释,借助此项研究中的低成本单细胞线粒体DNA测序技术对线粒体相关疾病患者进行单细胞线粒体测序分析,对于寻找疾病可能的致病突变,发现新的致病机理具有重要的意义。

▲顾正龙教授作学术报告

▲伍代朝教授作学术报告

伍代朝教授作“基于肿瘤新抗原的TCR治疗”学术报告。他的研究为通用型过继细胞疗法治疗TP53基因R175H突变的肿瘤患者提供科学依据。未来将专注于解析TCR识别肿瘤新抗原的结构、TCR-CD3抗体衔接分子、TCR样抗体衔接分子、TCR样抗体-CD3抗体的研究。以期为研发高效抗肿瘤的TCR-T细胞疗法提供了重要的数据支撑。也希望感兴趣的同学加入到基于肿瘤新抗原的TCR治疗的研究队伍中,研究更高效的肿瘤治疗方法。

陈临溪教授作“Apelin\APJ系统:从基因到靶标的探索”学术报告。他介绍了肾素-血管紧张素系统及Apelin/APJ系统的在多种重要疾病中的病理生理作用。他还分享了自己研究的心路历程,讲述从一个基因的发现到一个新药的研发需要100年甚至更久的时间,因此科学研究是一个漫长的过程,需要一代代科学家不断地探索研究,最终新药应用到临床治疗,新药的研发对于人类健康意义重大,鼓励大家聚焦在一个方向潜心研究,坚定信心走好科研的道路,为药物研发和人类健康奉献一份力量。

▲陈临溪教授作学术报告

2023年湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校由湖南省教育厅主办、我校承办,主要依托南华大学基础医学、生物学等学位点以及南华大学现有学位与研究生教育资源,为期10天,邀请了全国知名高校、研究机构的42位专家作专题学术报告,共吸引全国高校的120余名研究生参加。暑期学校采用学术报告、研究生论坛、实验室参观、湖湘及红色文化学习等形式,为学员提供传授前沿知识、扩展学术视野、提升学科素养、启发科学思维的交流平台。

▲师生互动交流

▲2023年湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校开学典礼合影

上一条:医途榜样|自强不息 奋斗不止——祝贺衡阳医学院2020级向悦同学荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金 下一条:衡阳医学院在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛高职高专组暨2023“一带一路”国际大学生医学基础创新实验设计论坛总决赛中喜获“金奖”