学院概况 | 学院院系 | 师资建设 | 医学教育 | 科学研究 | 医疗服务 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 成果申报 | 审核评估专栏
当前位置: 本站首页>>医学教育>>研究生教育与住培>>研究方向>>正文

方向四 神经变性与认知障碍发病机制及其防治研究
2017-12-01 19:19 医学院教学科研办    (点击: )

特色与优势:(1) 率先探讨了第三种气体信号分子硫化氢(H2S)对老年性痴呆、帕金森病等神经退行性疾病以及糖尿病脑病和甲醛神经毒性的防治作用,从环境毒素(外源性甲醛)-蛋白质异常(异常修饰、错误折叠、聚集)-细胞功能异常(氧化应激、内质网应激、醛应激)-神经变性死亡(自噬、凋亡) 构成的神经变性网络,阐明神经变性病机制以及H2S的防治机理。(2) 开创性地探讨了H2S对抑郁症的防治作用,在建立急性应激性、慢性不可预测温和应激性、束缚应激、睡眠剥夺以及慢性糖尿病的动物模型上,从BDNF-TrkB通路、Sirt-1信号通路以及Leptin信号通路等新的视角阐明H2S的抗抑郁作用及其机制。(3) 以新的视角阐明恐惧消退与药物成瘾性焦虑、记忆间的相互关系:探讨腹外侧前额叶皮质被选择性募集对恐惧消退的调节作用以及慢性成瘾药物经历的线索性或场景性恐惧反应消退规律,以明确恐惧消退缺陷是否是药物成瘾伴焦虑性疾病的神经机制;率先从恐惧消退缺陷角度探讨多种脑疾病伴焦虑障碍的神经机制以及褪黑素衍生物与Apelin对学习记忆与负性情绪反应 (抑郁症、焦虑) 的调节作用及其作用机制。

拟解决的科学问题和关键技术问题:(1) 从环境毒素(外源性甲醛)-蛋白质异常(异常修饰、错误折叠、聚集)-细胞功能异常(炎症、氧化应激、内质网应激、醛应激)-神经变性死亡(自噬、凋亡) 构成的神经变性网络,阐明神经变性病机制;以抗衰老基因Klotho、SIRT-1等信号通路结合miRNA、LncRNA和表观遗传学等新视角探讨H2S、Apelin等内源性活性小分子以及姜黄素、槟榔碱等中药活性成分对神经变性病的防治作用及其机制;(2) 基于胃肠道菌群稳态-中枢胰岛素信号通路-BDNF/CREB-神经炎症-突触可塑性-恐惧消退探讨认知功能障碍以及药物成瘾伴认知障碍的神经机制;Sirt-1/BDNF/TrkB/CREB信号通路以及表观遗传学、microRNA、lncRNA等新的视角阐明探讨H2S、Apelin等内源性活性小分子以及姜黄素、槟榔碱等中药活性成分对认知障碍的防治作用及其机制。