卫生科普保健康,义务诊疗惠民生——南华大学衡阳医学院在绥宁县牛背岭村开展“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划实践活动

2023年07月12日 22:41   文 廖文卓 夏婉青 图 闵灿 陈一然   点击:[]

7月12日上午,南华大学衡阳医学院2023年湖南省“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划项目之“仲夏芙蓉医路行,医路向前”团队全体成员来到邵阳市绥宁县牛背岭村开展糖尿病知识宣讲以及健康义诊活动。

在宣讲中,团队成员主要介绍了糖尿病的相关知识。主讲人唐慕尧以糖尿病的危害切入点,向老年人介绍了糖尿病的主要症状及防治方法。在宣讲过程中,老人们积极参与互动并分享自己的收获。在活动结束后,一个老奶奶道:“我的老伴就是糖尿病,一直吃药。今天听你们讲了之后,我现在知道除了吃药还要注意饮食清淡注意运动。你们是新时代的好青年,是社会主义的接班人”。唐慕尧也表示,通过这个宣讲,我也发现把书本上的知识科普给老百姓这并不是一件容易的事情,我们任重而道远。

队员在为村民宣讲糖尿病知识

义诊现场,志愿者们分工合作,南华大学衡阳医学院的曾海珍为村民们测量身高体重腰围等基础健康信息,彭心怡为村民做床旁心电图,夏婉青为老人们测血压,耐心回答村民疑问,对血压正常值范围以及平时注意事项等问题一一作了讲解,并对村民的结果提出了生活习惯方面的建议。

队员解答村民的问题

队员在为村民量血压

队员彭心怡在活动结束后表示:自从学习了心电图测量后就一直没有很多锻炼的机会,今天正好通过义诊能够真正地做到了学以致用,在实践中进步,虽然累但是很值得!

上一条:衡医学子志愿献爱心,防溺水急救科普进乡村 下一条:以青春之力,助力乡村振兴——南华大学衡阳医学院举行湖南省“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划实践活动出征仪式