衡医学子志愿献爱心,防溺水急救科普进乡村

2023年07月14日 15:47   文/夏婉青 肖琪瑶 图/陈一然 肖琪瑶   点击:[]

7月13日下午,南华大学“仲夏芙蓉医路行,医路向前队”在邵阳市绥宁县牛背岭村村小面向三十余名小学生开展防溺水及急救知识宣讲,关爱乡村儿童健康成长,推动急救知识普及。

成员在进行急救知识宣讲

本次活动分为宣讲和实操互动两部分,宣讲包括防溺水、常用急救方法、“海姆立克”急救法、心肺复苏和包扎。活动期间,小朋友们与团队成员积极互动,展开了一堂生动有趣的安全教育课。随后,团队成员围绕“如何防范溺水”“溺水如何自救”如何救护溺水者”三个部分进行防溺水知识的宣讲,并教授了应对烫伤、扭伤、中暑的紧急措施。最后,团队成员在操场使用心肺复苏模型为同学们展示心肺复苏的操作,指导纠正小朋友在操作上的错误并在教室里演示了环形、螺旋、螺旋反折和八字包扎四种方法,并鼓励小朋友学习技巧,独立完成急救包扎。

成员在进行心肺复苏

东乡侗族乡党委委员、组织委员龙秋萍在活动后表示:“面对突如其来的意外伤害,有时‘远水解不了近渴’,希望通过这次科普,加大急救知识的宣传力度,让急救知识走进乡村,走进小学校园,从娃娃抓起。”

成员指导小朋友进行包扎实操

活动结束后,龙秋雨小朋友说:“我以前只是在网上看过海姆立克急救法,今天哥哥姐姐们能手把手教我们规范的操作方法,印象更深刻了,谢谢哥哥姐姐们给我们普及了学校学不到的知识,我以后也要像哥哥姐姐们一样努力学习,成为像你们一样的人。”

上一条:关爱少数民族儿童,医路阳光共成长——南华大学衡阳医学院志愿者开展视力健康公益科普活动 下一条:卫生科普保健康,义务诊疗惠民生——南华大学衡阳医学院在绥宁县牛背岭村开展“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划实践活动