设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>学工天地>>团学活动>>正文
 
还事实一个真相 —— 记医学院“对话无声侦探”法医学讲座暨《法医南小华8》首映仪式
2017-12-11 08:29 医学院通讯社:文/柯宜彣 罗玉荣 摄/于艳    (点击: )

12月9日晚,医学院团委科技创业部在1教312教室举办了法医学讲座。此次讲座邀请湖南省司法鉴定协会常务理事、衡阳市司法鉴定协会副会长、南华大学司法鉴定中心主任刘重元主讲,医学院团委书记唐辉,科创部解剖学、病理学、药理学、病理生理学四大兴趣小组成员及2017级学生共计200余人参加此次讲座。
       讲座开始,刘重元对法医学这一学科进行了全面概述,指出了法医学在未来职业的选择及趋势,并强调无论是身为法医还是临床医生都需要思维严谨,不改原则。接着,第一轮有奖竞答开始,答题者需仔细观看所播放的有关法医破案视频,并答出之后所给的细节问题,现场气氛高涨。随后,病理小组尸检负责人肖懿洋向大家介绍人体死后变化,并从四大方面讲解:死后变化、死亡标准、早期尸体变化、尸体化学变化,其在讲解中插播能对应所讲变化的照片,以助观众理解记忆,同时也鼓励学生畅所欲言,依照人体死后变化的原理猜测变化原因,现场互动良好。最后环节则是观众期待的《法医南小华8》微电影播放,影片讲述了法医这一职业不仅需要严谨细心还需要强大逻辑推理能力,精彩的视频让观众欢笑连连,发人深省。最后,医学院团委书记唐辉向学生介绍近期的团学会工作。
       本次讲座暨《法医南小华8》首映仪式,为学生提供一个深入了解法医学、理解法医工作者的平台,也传达了维护司法鉴定的公平与公正的重要性。


上一条:传支教之美,诵经典之情 ——记医学院“红色之旅”爱心支教社成功举行经典诵读比赛
下一条:茶的品鉴,人间有味是清欢——记“医路有你”读书会第六期生活课
关闭窗口

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
电话:0734--8282761  邮编:421001