设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>学工天地>>团学活动>>正文
 
解开矛盾心结,共同沟通成长 ——记医学院朋辈工作室举办第四次人际交往团体辅导
2017-12-04 16:47 医学院朋辈工作室:刘德桐 指导老师:徐婵娟    (点击: )

12月3日,医学院朋辈工作室于“青春之家”举办人际交往之“沟通,连接你我”第四次团体辅导。医学院心理专干徐婵娟老师莅临现场指导,本次团体辅导由医学院朋辈工作室成员刘德桐担任引导者。
       本次团体辅导由前三次团体辅导的总结、坐地起身、人际测试站、模拟情景剧、和填写反馈表五个环节构成。本次团体辅导单元名称为矛盾与成长。活动开始,团体成员围坐成一圈,刘德桐肯定成员前三次的团体表现,并确立第四次团体活动目标。     
       接着,为消除彼此的紧张感,引导者引导成员进行分组,进入坐地起身游戏,通过简单的团队协作游戏,使成员懂得了团队合作的重要性,也让他们收获了快乐,舒缓了开始紧张的气氛,团体气氛变得愈发融洽。随后,所有成员1、2报数分为两组,并分别成圆圈就坐。刘德桐引导成员进入人际测试站环节,让成员轮流发言阐述自己在平时生活中所遇到的人际矛盾,并思考人际矛盾是不是只有消极影响?
       基于人际测试站中的发言,活动进入模拟情景剧部分。刘德桐选取其中最具情景性的问题,请其中一组同学出演,其他组员讨论解决此人际矛盾的对策,并对应表演出来,最后,所有成员讨论以上解决方案的可取和不可取之处。团体活动结束后,刘德桐针对下一次团体辅导事宜与大家共同商量,并让团体成员填写本次团体辅导反馈自评表与成长日记,形成了一个积极的互动反馈过程。
       矛盾促进成长,用一颗真诚的心,去打动你身边的人。本次团体辅导引导认识解决人际交往的基本方法,直击内心对人际矛盾的真实看法,改变了人际交往的消极看法成员改善个人人际沟通经验与记忆,提升人际交往能力。  

 

 

上一条:茶的品鉴,人间有味是清欢——记“医路有你”读书会第六期生活课
下一条:医学院第36届研究生学术论坛成功举办
关闭窗口

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
电话:0734--8282761  邮编:421001