健康第一关“口”,美丽从“齿”拥有——南华大学衡阳医学院仲夏芙蓉医路行,医路向前”团队开展口腔健康科普讲座

2023年07月19日 20:18   文| 曾海珍 彭心怡 图|曾志 唐瞻悠   点击:[]

7月15日下午,南华大学衡阳医学院2023年湖南省“芙蓉学子•乡村振兴”公益计划项目之“仲夏芙蓉医路行,医路向前”志愿服务团队成员赴邵阳市绥宁县东山侗族乡牛背岭村给侗族和苗族儿童口腔健康知识普及讲座,帮助少数民族儿童学习口腔日常保健知识,树立口腔卫生保健习惯。

在一片欢声笑语中,医路向前队的口腔健康保健知识讲座正式开始。在讲座开始前,队员们了解到村小的孩子们正值换牙期,在孩子们口腔卫生急需得到重视的年龄,他们对口腔健康方面知识的了解却并不多。志愿者们从小谜语引入宣讲内容,普及牙齿结构与种类,围绕牙周病、口腔溃疡和龋齿的形成及预防,重点讲述了巴氏刷牙法及日常健康饮食习惯,并通过提问与孩子们上台演示检验讲解结果,孩子们不断踊跃回答问题,逐渐能够用自己的语言阐述出这些口腔疾病形成的机制和预防要点,更加明白了保护牙齿的重要性。

“原来小牙齿这么容易生病啊,现在想想我吃好多糖又不经常刷牙真的很对不起我的牙牙们,以后一定按照三三刷牙法认真保护牙齿”。讲座最后,一个小男孩看着龋齿的模具说。

前来观看讲座的一位牛背岭村干部表示:这样的讲座非常必要且及时,正像花朵的绽放离不开雨露的芬芳滋养,乡村振兴同样也包含孩子们的健康成长。服务团带来的讲座,可以帮助孩子们树立平常口腔健康意识,做到有效预防,将口腔疾病扼杀在摇篮,从孩子抓起减少口腔患病率,这是一项很有意义的活动。

上一条:衡阳医学院“凝聚奋进时代力量,青春共筑美健湘西”赴十八洞村“医路阳光”暑期三下乡服务团今日出征! 下一条:侗苗乡民学子果园忙 乡村产业振兴富百姓