2019年衡阳市病原微生物实验室生物安全培训班在南华大学举办

2019年11月18日 09:29   文/文雅婷 朱翠明 图/余敏君   点击:[]

为认真贯彻执行《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法律法规,规范病原微生物实验室生物安全管理工作,加强病原微生物实验室教学、科研和实验技术人员的生物安全意识和操作水平,受衡阳市卫健委的委托,南华大学衡阳医学院1116举办2019年衡阳市病原微生物实验室生物安全培训班。全市各医疗卫生单位从事病原微生物实验室生物安全工作岗位的专业技术人员、南华大学衡阳医学院和公共卫生学院从事病原微生物教学、科研工作的老师和研究生等共计230余人参会。

开班仪式由南华大学衡阳医学院唐志晗副院长主持常务副书记陈端阳代表衡阳医学院对参加本次培训班的领导、授课专家和学员表示热烈欢迎,并强调了病原微生物实验室生物安全的重要性,希望学员认真学习,成为一名合格的病原微生物实验室工作人员南华大学保卫处谭伟建副处长对南华大学在生物安全方面的举措和成效进行了简明扼要的介绍衡阳市卫健委科教欧阳琴副主任和湖南省卫健委科教处分管病原微生物实验室生物安全工作的李钢强副调研员到会并讲话,敦促学员高度重视病原微生物实验室生物安全工作,确保实验室生物安全。

本次培训班邀请了李钢强副调研员、湖南省疾病预防控制中心丘丰主任医师、蔡亮副主任技师和黄一伟副主任技师、中南大学湘雅二医院医学实验研究中心邓军卫副主任给学员解读了病原微生物实验室生物安全相关法规和标准讲授了生物安全实验室的分级和备案管理相关工作生物安全事故处置与应急预案、生物废弃物处置和病原微生物菌种的运输管理生物安全实验室操作基本要求实验室设施要求、生物安全设备与个人防护装备及使用。

本次培训内容丰富详实、针对性强,专家们授课深入浅出,学员学习态度认真,培训效果良好培训结束后对培训人员进行了考核,通过培训,衡阳市各单位对实验室生物安全工作重视程度进一步提高,切实提高了实验室生物安全管理水平和技术人员的生物安全防范能力

上一条:衡阳医学院召开临床医学学科建设与第五轮学科评估工作推进会 下一条:衡阳医学院开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动