医学院成功举办落实学校第三次党代会精神研讨会

2016年09月14日 10:02   文:陈胜华 图:陈胜华   点击:[]

上学期学校第三次党代会召开之后,医学院党委立即组织了全体院领导和科级干部贯彻落实校党代会精神的学习班。学习班上大家纷纷表示要认真贯彻落实党代会精神,要落细、落小、落地、落实,把全院党员干部和全体职工的思想和行动统一到学校第三次党代会精神上来。所以学习班上决定暑假后开学就召开一次落实党代会精神的研讨会,要求全体院领导和科级干部利用暑假时间进一步学习领会党代会精神,每一位院领导和教研室、实验中心、研究所撰写一篇调研报告,到研讨会上进行交流。

经过一个暑假的准备,医学院落实学校第三次党代会精神研讨会于9月11日上午8:30至下午6:30,在雨母校区图书馆一楼会议室如期举行。医学院全体院领导、各教研室、实验中心和研究所的主任(所长)、各教工党支部书记和学生辅导员参加了会议。副校长、医学部主任姜志胜到会并讲话。

会议首先进一步学习了党代会精神,由院党委书记尹检龙宣讲了党代会提出的十大目标任务、十大改革工作、十大民生工程。

接下来各教研室、实验中心和研究所的主任(所长)共20个代表作了发言,发言中对各教研室、实验中心和研究所目前的实际情况、取得的成绩和优势、存在的困难和问题、今后的发展思路进行了总结、分析和谋划。普遍认为目前师资队伍结构基本合理、实力雄厚;教学条件齐备,能满足教学的基本需要;教学方法手段不断得到创新改革;科研团队稳定、合作精神强;有较好的科研平台,科研项目(课题)有张力;学术氛围浓厚、影响力大。与会人员对学院的办学实力、办学优势和社会影响力都给予了高度的肯定和认同。同时大家对存在的问题和困难进行了深刻的剖析。特别是对学院的人才队伍建设、教学条件的改进和科研的创新发展表现出了危机感。对今后的创新发展充满了信心,提出了许多切实可行的设想建议。

综合大家的发言,院长陈熙作了总结发言。充分肯定了各位发言的代表为本次会议所做的精心准备,高度赞赏了各位在发言中提出的观点和思路,并向与会代表提出了要求。一是要充分调动每一位教师和科研人员的积极性,做到人尽其才。二是要充分利用使用好现有条件和经费,做到每一分钱每块场地都发挥出最大的效益。三是必须进一步学习研究党代会精神,按照党代会提出的目标任务和工作方案开拓性地做好学院的每一项工作,使我们的学科真正成为有特色、有实力的品牌学科;四是大家从现在开始,象现在这样经常开展研究和思考,以后每年都能召开一次这样的会议,促进学院又好又快地持续协调发展。

最后副校长、医学部主任姜志胜作了重要讲话。他首先充分肯定了医学院近年来所取得了一系列重大突破。如获得基础医学一级学科博士点、博士后流动站,获得省部级重点实验室,获得国家自然基金项目数量突破两位数,获得省部级教学成果一等奖,人才培养质量提升,考研率、录取率、就业率、临床执业医师考试通过率、临床技能大赛、ESI排名等均处于全国先进行列等等。同时,也指出了医学院存在的一些严重不足。特别指出医学院至今还没有取得国家重点学科、国家重点实验室、国家级拔尖人才等,要想把医品牌做强必然会受到制约。最后强调指出,学院今后必须重点抓好人才队伍建设,要积极主动去引进人才,要主动去找,主动去挖,同时也要做好自己现有人才的培养;必须进一步强化教学、科研基地建设,强化基础与临床的交叉融合,加强与外校、外单位联合发展,合作共赢。

全体与会代表合影

生理学教研室主任唐小卿教授介绍学科情况

副校长姜志胜教授发表重要讲话

上一条:恰同学少年 风华正茂——医学院2016级举行第一届团学会成立暨干部就职典礼 下一条:医学院举行2016级新生开学典礼暨入学教育