破解执行力的困境 ——记大河读书会南华分会第1期活动

2018年11月01日 09:23   衡阳医学院通讯员:肖玉花 沈俊杰   点击:[]

10月28日下午,秋高气爽、微风和煦。由大河读书会南华分会和医路有你读书会共同主办的“破解执行力的困境”为主题的活动,在南华大学图书馆学术一楼报告大厅举行。主讲为国家终身学习品牌大河读书会执行会长曾小蕙。参与人员有南华大学部分师生、大河读书会书友、医路有你读书会会员。本次活动由大河读书会南江分会发起人凌浩主持。

首先,医路有你读书会创建人指导老师徐婵娟以大河读书会种子的身份(种子即项目负责人)宣布南华分会第1期读书会活动正式开始,并介绍主持人凌浩。接着,在主持人饱满又充满激情的介绍和邀请下,主讲老师曾小蕙以十几年来在执行力领域的探索研究,结合大学学生的执行力现状,为大家讲解并梳理了执行力困境的三大因素,战略执行绩效水平不高、习惯性归咎于客观原因以及重视而忽视”,总结出执行力困境的突围方法,即定好目标、热爱梦想,克服恐惧与懈怠的阻力,以多读书提高人生格局,并分享提高执行力的八大养成习惯。

曾小蕙老师引经据典,由浅入深,层层剥开执行力的谜团,强调提高执行力的关键在于解决态度问题,态度的高度由需求决定,以乐为本的内生动力是3.0版本的最高需求,是我们要追求的人生版本。接着是互动环节,在场老师同学纷纷举手,或表达执行力疑惑,寻求帮助,或表述过往的经历与今天的感悟,曾老师也耐心细致地为大家一一答疑解惑。场面很热烈。曾老师也很享受这种你来我往的互动场景,直呼“太过瘾”。

活动不知不觉接近尾声,徐婵娟作为本场活动的种子进行演讲。她从自己创办医路有你读书会的初心说起,分享自己被大河读书会核心价值观付出即收获所吸引,被大河读书会所赋能,努力培养阅读、写作、公众演说、商业思维和交付结果五大能力。她也表达自己通过组织一场场读书活动,来培养学生热爱阅读、热爱生活、热爱生命的情怀,并表示希望更多的人加入读书会,参与读书会的建设,来共建南华人的精神家园。最后凌浩老师邀请书友南华大学心理咨询中心周聪老师为本场主讲、主持和种子颁发证书,以肯定他们的公益付出。

在活动的沉淀时刻,很多书友表达了自己的心声,反馈收获。有书友表示:“今天参加了这个读书会的活动受益匪浅,了解了执行力这一概念,和那八大好习惯,但是我觉得最大的收获就是热爱这一词,热爱即坚持,坚持即胜利,所以唯有热爱才会在时光中不朽,我也该好好反思一下自己,摆正自己的态度,态度觉决定一切。”也有书友这样说:“精神和思想是最打动我的地方。快餐文化让我们的精神文化变得浮躁,也让我们觉得空虚。挺欣赏这些静下心来读书、分享以及灵魂上产生交流和共鸣的人。大河是一个很好的平台,也是一个很好的组织。喜欢大河的理念。不忘初心,未来可期。期待大河更好的未来!”

上一条:思维导,快乐阅读——记大河读书会南华分会第2期活动 下一条:团结“医”心求创新,求真务实重团建 —— 记衡阳医学院2016级第三届团学会成立大会