南华大学第十六届研究生楚岳节基础医学院分论坛“学术沙龙”活动成功举办

2022年11月26日 20:49   文:张子悦、肖花、韩璐 图:肖花、徐睿妍   点击:[]

2022年11月25日上午,南华大学第十六届研究生楚岳节基础医学院“扬帆起航 医路高歌”分论坛学术沙龙活动在档案馆一楼虚拟仿真实验教学中心顺利举办。本次活动邀请了亚洲支原体学组织终身名誉理事长、中华医学会微生物学与免疫学分会特殊病原体学组组长、湖南省微生物学会副理事长、原南华大学副校长、博士生导师吴移谋教授,以及全国优秀教师、我校原医学院院长、肿瘤研究所所长、原省抗癌协会副理事长、省病理学会副主任委员、博士生导师苏琦教授作主题报告。南华大学衡阳医学院党委书记曾国、南华大学衡阳医学院党委副书记卢清华、南华大学衡阳医学院副院长曾希、南华大学离退休第八党支部书记刘运初老师及基础医学院70名研究生参会。2022级硕士研究生应昀菲同学主持。

活动开始,主持人详细介绍吴移谋教授的个人经历和科研成果,吴移谋作《医学研究生科学研究能力的培养》主题讲座。首先,吴移谋结合多年培养优秀研究生的经验,鼓励全体研究生在注重综合科研能力培养的同时,还要重视科研实施能力、科研交流能力、组织协调能力、科研合作能力、自我学习能力的提升,做到全方面多层次发展。随后,吴移谋从科学作风和科研精神两个方面切入,指出科研工作中实事求是的重要性,并要求同学们在科学研究中树立严谨求实的科学作风、培养勤奋刻苦的科研精神,脚踏实地做好每件事,能够学有所成。最后,吴移谋提出应注重研究生培养过程的管控,并从选课与查阅文献、选题与实验设计、开题、实验、学位论文撰写与论文发表等方面对培养细节进行了详尽的阐述,强调学术道德的重要性,期望全体同学能够成长为科研作风严谨、专业基础扎实、创新意识强的高素质科研人才,为我国攀登医学和生命科学高峰贡献力量。

之后,在主持人详细介绍苏琦教授的丰富科研和教学经历后,苏琦以《提高综合素质,培养创新人才》为题展开讲座,从三个方面讲述了如何成为一名优秀的创新型人才。第一,加强修养,提高素质。苏琦强调“人才” 首先做好人,思想道德是成才的灵魂,他在讲座中希望同学们在攻读研究生期间,注重思想修养,陶冶自身情操,发扬积极向上、拼搏进取的精神,不断提高个人综合素质,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。第二,刻苦钻研,开拓创新。苏琦提出在世界日益激烈的竞争中,社会实践和科学技术迅猛发展的今天,人类许多生命奥密尚未揭示,许多疾病现象有待探索,同学们要肩负起探索者的使命,争做有所发现、有所发明、有所创造、有所前进的新时代科研人才!第三,牢记誓言,回报祖国。苏琦以身作则,言传身教,将高尚的科研精神、医学誓言同南华精神一道融于50多年的从教生涯,他以自身经历引导莘莘学子不忘初心,恪守医德,攻坚克难,精益求精,以所学回报祖国,于实践中建功立业,引起了全体师生的深深共鸣。

吴移谋和苏琦教授详实的讲座引发同学们积极地思考和激烈的讨论。同学们向两位教授提出许多学术性问题,教授一一耐心讲解,提出了方向性的观点和建议。

活动最后,曾希对本次会议做总结发言。曾希对两位教授的到来表示衷心的感谢,对教授们的报告内容深感受益和启发,并对到场同学的热情提出了表扬,呼吁同学们要向两位老教授看齐,秉持初心,坚持不懈,时刻做好迎难而上,攻克难关的思想准备,全面提高自身素质,将自己塑造为能担大任的新时代拔尖创新人才。最后,曾希以“科研很苦,坚持很酷!”与同学们共勉,鼓励全体研究生在科研道路上刻苦学习、努力钻研、不断前行、勇攀高峰!

随后,全体师生合影留念。

站在两个一百年的交汇点,新时代青年的责任重大。习近平总书记在党的二十大报告中指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。衡阳医学院的青年学子们即将迎接时代的火炬,在学习生活中深入贯彻党的二十大精神,在百花齐放的学术领域里,用实干造就未来,用奋斗实现梦想,脚踏实地争做优秀科研工作者,肩负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。

上一条:公 示 下一条:南华大学第十六届楚岳节基础医学院分论坛暨研究生学术论坛顺利举办