薪火相续共献力,衡医品牌谱新章——衡阳医学院第五次团员代表大会暨学生代表大会顺利召开

2023年03月14日 17:29   文/张若情 谭婷 图/何曦   点击:[]

3月11日下午,南华衡阳医学院第五次团员代表大会暨学生代表大会于南南校大礼堂顺利召开。衡阳医学院党委书记曾国、校团委书记刘振中、校学生工作部副部长旷勇、衡阳医学院党委副书记卢清华、校学生会执行主席张钞出席会议并讲话。兄弟学院主席团代表、衡阳医学院全体辅导员、衡阳医学院研究生及本科生代表400余人参加本次大会。衡阳医学院团委书记李杨主持本次大会,大会共分两个阶段进行。

在庄严肃穆的国歌声中,会议拉开帷幕。

院党委副书记卢清华首先致大会开幕词。他对衡阳医学院全体学生干部的工作态度与服务精神表示肯定,对学院团学工作一年来取得的成绩与荣誉表示高度赞扬。同时他希望全体同学秉承南华精神和医卫精神,以‘只争朝夕,时不我待’的精神姿态把握当下,奋发有为,努力谱写学院团学工作高质量发展新篇章。

衡阳医学院团委副书记熊星辰作本次大会筹备工作报告。之后,衡阳医学院第四届团委学生会学社联执行主席孙羽曦作了题为《团结奋斗追求卓越 勇毅前行 努力谱写南华大学衡阳医学院团学工作高质量发展绚丽篇章》的工作报告,她首先代表上届院团委学生会学社联总结回顾一年来的团学工作情况,总结了成绩,分析了不足和努力方向,然后就学院新一届团学会如何贯彻落实习近平总书记关于共青团和青年工作的重要指示精神进行了阐述,并展望了新一届团委学生会的工作设想和目标。整篇报告坚持实事求是,认真总结成绩与经验,剖析了不足,为下步开展好工作奠定了基础。

“要做好工作,一是要夯实紧跟党走的主基调,怀抱梦想,脚踏实地;二是要贯彻改革服务同学主阵地,充满正气、朝气和锐气:三是要服务大局,勇于担当,团结共进,奋勇前行。”在认真听取完工作报告后,校学生会执行主席张钞向与会代表分享了他的工作经验,与大家共勉。

校学工部旷勇副部长用“有温度、有力度、有深度”总结了衡阳医学院的团学工作,并向衡阳医学院广大青年工作者提出三点建议与期望:“首先,要提高政治站位,凝聚青年跟党走;其次是要服务成长成才,投身实践出成效;最后是要珍惜工作岗位,提升工作素质与能力。”

接着,校团委刘振中书记讲话,他强调全体团员青年干部一是坚定高举党旗的政治自觉;二是坚定“不做青年官,只当青年友”的优良作风,“服务同学是干部们的第一本分,‘年轻干部应当心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹’。”他向在场干部分享习近平总书记关于青年工作者的自身体会,教导团干部要端正工作态度,贴近学生群体,一切为学生、为学院服好务。三是坚定为使命育先锋的担当。最后他以习近平总书记在建团一百周年的重要讲话中引用的毛主席的讲话结尾,鼓励衡医青年团员未来创造出更加傲人的成绩。

最后,院党委书记曾国讲话,他以杰出校友、原湖南中医药大学校长廖端芳在衡医求学故事为例,希望大家追求卓越。以中国医学科学院皮肤病医院院长陆前进校友的事迹为例,希望大家砥砺奋进。最后他以众多优秀校友故事为例,寄语衡医青年应承担起时代重任,接好接力棒,自信自立自强,学好医学知识,汲取榜样力量,为衡阳医学院的发展与祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!他也坚信衡医青年一定能够胸怀全局,脚踏实地,筑牢“医品牌”,为衡阳医学院再创辉煌。

大会在嘹亮的团歌声中结束了第一阶段内容。之后全体领导及团委·学生会·学社联工作者代表进行合影留念。

大会第二阶段伊始,衡阳医学院学工室负责人佘雅宣读了第五届团委学生会学社联干部任命文件,大家依次上台亮像,卢清华副书记向新一届团委·学生会·学社联工作者代表颁发了聘书,并向上一届团委·学生会·学社联工作者颁发了优秀学生工作者证书。之后他作了总结讲话:一是要加强政治理论学习,坚定共产主义理想信念;二是要全面掌握科学文化知识,勇毅前行永葆动力;三是要加强综合素质提升,争做国之大医、仁医;四是要正确处理好专注学习与全面发展、考研与就业、主动与被动三个关系,茁壮成长成才;五是要学会珍惜、感恩,做一个品味高尚的人。最后他以习近平总书记所说的:“广大青年既要怀抱梦想又要脚踏实地,既要敢想敢为又要善作善成”这句话勉励大家立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,珍惜韶华、不负青春,为书写自已人生美好篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦去拼搏!去奋斗!

最后,学院第五届团委学生会学社联执行主席姜熠宣读大会倡议书,希望广大衡医学子积极行动,奋勇争先,全面成长成才。

“青年强,则国强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”本次大会为新学年团委·学生会·学社联指明了工作方向,激励广大干部们在新征程中团结奋斗,擦亮“衡医品牌”,将青春与朝气投入到衡阳医学院发展的火热实践中,为学院高质量发展奉献力量,为健康中国事业谱写新华章。

上一条:南华大学基础医学院学生党支部联合离退休党支部开展新学期支部书记上党课活动 下一条:南华大学基础医学院学生第十党支部和离退休第八党支部联合开展“一课一片一实践”主题党日活动