动脉硬化学湖南省重点实验室国际交流

2015年12月22日 17:09      点击:[]

-加动脉粥样硬化和心血管疾病国际学术会议

经重点实验室主任姜志胜教授任主任委员的中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会与加拿大动脉粥样硬化、血栓与血管生物学学会(Canadian Society of Athersoclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, CSATVB)友好协商并达成共识,每2年轮流在中国和加拿大举办一次动脉粥样硬化和心血管疾病双边国际学术会议。首次会议于2011年在中国北京召开,2013年在加拿大多伦多召开了第2次会议,2014年在中国南京召开了第3次会议。下面以2011年会议为例进行介绍。

2011年9月23日-25日,经过近2年筹备,由中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员、南华大学姜志胜教授担任主席,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会/国际动脉粥样硬化学会中国分会、动脉硬化学湖南省重点实验室、南华大学、《中国动脉硬化杂志》编辑部和加拿大动脉粥样硬化、血栓与血管生物学学会(Canadian Society of Athersoclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, CSATVB)、曼尼托巴大学Centre of Treatment and Research of Atheroslcerosis、渥太华(University of Ottawa)大学医学院和卡尔加里大学(University Of Calgary)Libin Cardiovascular Institute of Alberta共同举办的2011年中-加动脉粥样硬化性心血管疾病国际学术研讨会在中国科技会堂胜利召开,会议采用全英文交流,加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)Garry Shen教授担任大会共同主席。北京大学刘国庆教授和Garry Shen教授担任大会学术委员会共同主席。

本次大会得到中国病理生理学会和加拿大方面的高度重视。中国病理生理学会秘书处在会议筹备之初就给与了大力帮助与指导,协助本次会议筹备秘书处向中国科协申报国际会议立项申请工作并取得成功。中国病理生理学会理事长吴立玲教授和加拿大驻华大使馆卫生关系专员Ivy Feng(冯磊)女士亲临现场指导工作。本次会议也得到了国家自然科学基金委员会和南华大学的大力支持。

本次大会得到了中加两国动脉粥样硬化与心血管疾病领域学术界的高度重视与广泛参与,100多位基础与临床研究领域专家学者参加了会议,其中加拿大方面注册参会代表近30名,中国方面注册参会代表70余名,会议共收到会议摘要65篇,其中27篇作为特邀报告和大会报告在会议上进行了全英文交流,会议全部摘要将在国际学术刊物《Cardiovascular & Hematological Disorders-Drug Targets》上发表。阮长耿院士、Murray W. Huff教授等一批心血管领域国际知名专家参加了本次大会并做特邀报告,一批青年学者也在大会上报告了各自的科研成果,会议主题涉及动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、动脉粥样硬化血栓形成等心血管疾病的基础、临床、中西医结合及流行病学研究。会议现场参会代表争相发言,讨论活跃,气氛非常热烈。会议期间,中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会/国际动脉粥样硬化学会中国分会与CSATVB还举行了双边专业委员会会议,就科研合作、人才培养、学术交流等达成了广泛共识,并决定下一届会议将在加拿大举行。会议还设立了优秀口头报告和优秀壁报奖,共有11位青年学者获奖,其中4位获得优秀口头报告奖(中加各2位),7位获得优秀壁报奖(中方4位,加方3位)。

本次会议也引起了新闻媒体的高度关注,中国新闻网和人民网等全国数十家媒体以“2011中-加动脉粥样硬化性心血管疾病学术研讨会召开”为题进行了广泛报道,极大提升了本次会议的品牌效应和社会效应。

中国-加拿大次动脉粥样硬化性心血管疾病领域的学术研讨会构建了一个中加动脉粥样硬化及心血管疾病研究领域合作与交流的高端平台,必将极大地推动国内动脉粥样硬化性心血管疾病基础研究与临床防治,为中加两国人民乃至全球人类健康水平的提升做出积极的贡献。