认证首页 | 机构设置 | 最新动态 | 通知公告 | 文件资料 | 学习园地 | 友情链接 | 学校首页 
 
关于开展2014年上学期期中教学检查及临床医学专业认证第一批任务落实情况等检查的建议
2014-09-26 12:59  

 

医学教育各学院:

为贯彻落实学校教务处关于“关于开展2013-2014学年第二学期期中教学检查的通知”精神,结合临床医学专业认证的要求,应同时进行期中教学检查和临床医学专业认证第一批任务落实情况、教研教改开展情况等检查,具体安排建议如下:

一、期中教学工作检查

(一)时间:第910周(414日-425日)。

(二)检查内容:

    1.教学秩序和教学运行情况:重点检查任课教师的师德师表、教学方法、教学水平和教学效果;备课、作业、答疑的情况;实验教学情况等。

2.科室教学管理情况。

3.学风情况。

4. 临床医学专业认证第一批任务落实情况。

5. 教研教改开展情况。

(三)实施步骤:

1.学院将指定专家、同行教师随堂听课,检查教师的授课(含实验课)效果,采用随机抽查形式。

    2.教研(实验)室组织自查。各教学人员汇报自己承担的教学与管理任务进展与完成情况,作好自检自查,总结经验、找出问题和不足,采取措施,改进工作。

    3.召开师生评教评学座谈会,了解学生对教师授课质量的反映,对授课效果好的予以表扬;对学生反映问题较多的教师,进行认真分析,采取相应措施。

    4.各班主任(辅导员)、学生班长围绕本学期的教学工作组织主题班会,分析本班(年级)学习风气、各门课程(含实践环节)教学情况及学习效果。

5.各科室认真综合各方面意见,总结经验,找出差距,及时整改,于430日形成自查总结材料,交学院教务室。

   二、临床医学专业认证第一批任务落实情况的检查

科室自查,按照完整、规范的要求,清理、整理、备齐以下教学资料(2009以来),学院应于424-30日组织人员到各科室现场查看。可邀请学校医学督导团成员参加。

(一)教学档案资料整理情况

1.所开课程的课程教学大纲,实践教学大纲,考试大纲(电子档或纸质档)。

2.使用的理论课教材,实验指导教材、相关教学辅助资料(原始材料装盒,提供目录)。

3.教师的教案、讲稿(原始材料)。

4.学生作业、实验报告等(原始材料)。

5.考试、考查试卷,成绩单,考试结果分析与反馈情况(原始材料)。

6.接受评教意见后的教学反思及其改进情况小结(纸质档)。

7.教学、科研、学生管理评先评优申报材料(纸质档)。

8.教研室或实验中心的年度工作计划与总结(纸质档)。

9.教研室或实验中心的教研和学术活动记录本,预讲预做记录本,教师听课本,行政会议记录本等(原始材料)。

10.专业、课程、平台、基地、团队等申报论证材料,复核验收材料(纸质档或电子档)。

(二)描述教学内容的整合与更新情况(纸质档)

1.描述教学内容中的整合性内容(如有,请举例说明;如无,则忽略)。

2.描述教学内容中源自科研的内容(如有,请举例说明;如无,则忽略)。

3.描述在近5年完成更新的教学内容,列出更新的章或节或知识点。

4.描述在教学过程中实施“科学方法”和“循证医学原理”教育的内容与做法。

(三)描述教学方式方法及手段的改进应用情况

1.描述教师在教学中常用的教学方式方法(含课堂、实验、临床理论、实习带教等环节)。(纸质档)

2.描述教师对PBL、案例式等新的教学方法的学习、运用情况,举例说明,并准备相应的教案与讲稿资料。(纸质档和原始材料)

3.描述教师对模拟、仿真、标准化病人(SP)等新的教学手段的学习、运用情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

4.描述教师对形成性评价、终结性评价等教学评价方法的学习、运用情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

5.描述对考试命题、阅卷、试卷分析、考试结果分析反馈与应用等情况。(纸质档和原始材料)

6.描述教师应用网络资源开展教学的情况以及将自身获得的各级精品课程等教学内容转化为网络资源的情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

(四)清理汇总教学研究与改革项目及其成果情况

2009年以来获得的教研项目、教学成果奖、教学建设与改革项目(教学质量工程项目),教学比赛获奖,发表的教研论文,主编参编的教材、著作(提供附表和背景材料)。

(五)清理教学制度建立与执行情况

1.教研室组织集体备课、新开课程预讲试讲制度的建立及其执行情况。(纸质档和原始材料)

2.教研室学术活动制度的建立及其执行情况,教师参加学院、全校或省内外教学经验研讨交流情况。(纸质档和原始材料)

(六)科研情况

1.总结教师吸纳临床医学专业本科生参与科研的情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

2.2009年以来教师获得的科研课题与成果情况(提供附表和背景材料)。

(七)学生工作

1.总结教师为临床医学专业本科生提供有关学习、生活、品德等方面的帮助、支持情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

2.总结教师在临床医学专业“本科生导师制”中担任的任务及其完成情况。(纸质档和原始材料)

3.总结教师为临床医学专业本科生社团活动提供帮助、支持情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

(八)参加学习培训情况

2009年以来教师参加学习培训情况及教师承担学习培训讲座或报告情况(含教学和科研)(提供附表和背景材料)。

(九)参与管理与改革情况

1.参与校内的管理与改革

1)总结教师作为专家或教师代表参加学校发展规划、重大改革项目的论证、讨论、座谈情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

2)总结教师作为专家或教师代表参加临床医学专业人才培养方案、专业综合改革、教学质量工程等项目的论证、讨论、座谈情况,举例说明。(纸质档和原始材料)

2.参与校外的管理与改革。

1)总结教师作为专家参加衡阳市医疗卫生改革项目的论证、讨论、座谈情况,举例说明。(如无,则忽略)

2)总结教师作为专家参加湖南省或全国医疗卫生改革项目的论证、讨论、座谈情况,举例说明。(如无,则忽略)

(十)参加社会服务情况

1.发挥本教研室的专业特长和实验条件,与教学、科研项目的实施相结合,主动为医疗、卫生服务的情况。(用文字描述或列表说明均可)(纸质档和原始材料)

2.发挥本教研室的专业特长和实验条件,接受上级安排,为医疗、卫生提供服务的情况。(用文字描述或列表说明均可)(纸质档和原始材料)

(十一)形成性评价执行情况

1.选定的班级(填写下表)

课程名称

选定年级

选定班级

学生人数

实验室

带教老师

备注

 

 

 

 

 

 

 

2.执行方案:参照“(三)描述教学方式方法及手段的改进应用情况”中的“4.描述教师对形成性评价、终结性评价等教学评价方法的学习、运用情况,举例说明。”(用文字描述或列表说明均可)(纸质档和原始材料)

(十二)PBLCBLTBL等教学开展情况

1. 选定的班级(填写下表)

课程名称

教学章节

选定年级

选定班级

学生人数

带教老师

备注

 

 

 

 

 

 

 

2.初步方案:参照“(三)描述教学方式方法及手段的改进应用情况”中的“2.描述教师对PBL、案例式等新的教学方法的学习、运用情况,举例说明,并准备相应的教案与讲稿资料。”(用文字描述)(纸质档和原始材料)

试卷全面分析:必修课程的考试进行难度、区分度、信度和效度分析。具体做法按照教务处规定执行。

 

                                      南华大学教学评估中心

二○一四年四月二十日

附:评教评学座谈会方案建议

关于召开2013-2014学年第二学期评教评学座谈会的通知

    间:201442419:3010:00(10周星期四晚上)

    点:医学院会议室

参会人员:

教学副院长    学生副书记

院教学督导组组长

各教研室和实验中心主任

教务室全体老师

20122013年级辅导员老师

20122013年级学生代表(临床专业:每大班1名代表;小专业和方向:每个专业1名代表)

    持:教学副院长

会议议程:

1、学生代表发言(5分钟内)(会前请收集学生意见,整理后将发言稿的纸质或电子档交教务室);

2、教师代表发言;

3、院教学督导组组长通报期中教学检查情况;

4、教学副院长就期中教学检查工作进行总结。

关闭窗口

 Copyright © 2014  南华大学医学院  All Rights Reserved