认证首页 | 机构设置 | 最新动态 | 通知公告 | 文件资料 | 学习园地 | 友情链接 | 学校首页

临床医学专业认证公共课程推进会议纪要
2014-09-26 15:12

2014520(星期二)下午300-4:30,在教务处会议室召开临床医学专业认证公共课程推进会。会议由认证办主任、医学院院长田英主持,认证工作小组组长、副校长阳小华出席并讲话。会上,认证办副主任张新华简要说明了临床医学专业认证概况,汇报了学校对临床医学专业认证的前期准备工作,布置了公共课程8个方面的准备任务。阳小华副校长作总结讲话,指出,学校对临床医学专业认证准备工作启动较早,按照分项目、分模块方式予以扎实推进。他对公共课程准备工作提出5点要求。

一要有全局意识。临床医学专业培养规模大,认证准备工作涉及面宽,已列为学校今年的十大重点工作之一。一个专业办得如何,重点在专业学院,同时也取决于全校总体办学条件和各个环节的教学质量,公共课程尤其具有重要作用。

二要有责任意识。准备工作任务已经明确,发给了任务清单,教学院长回去后要向学院院长、书记汇报,要在全院范围宣讲,8个方面的准备任务要分工落实,要在615日前完成,届时学校督导组将进行现场检查。

三要有规范意识。本着以评促管的宗旨,要注重教学过程的规范,优化教学流程,修订、补充教学制度,并且严格执行,通过评估,促进教学管理水平的提高。既要对过往的工作进行清理,又要面向未来做好教学规范工作。要以本次认证为契机,打下规范化基础,有利于学校将来接受教育部组织的本科教学工作水平审核性评估。

四要有改革意识。本着以评促改的宗旨,树立新的教育教学观念,紧跟教育事业和教育科学发展趋势,积极推进培养模式、教学内容和方式方法改革。今年学校重点推进在临床医学专业试行课程考试试卷难度、区分度、信度和效度分析,同时,要求各教学部门认真规范讲授式教学,并积极应用问题式、案例式、团队式等教学方式方法,务求实效。

五要有长效意识。要立足于长效、常态,不能临时应付,不能与教学常规要求相脱离。通过评估是最低要求,最终目的是建立提高教学质量的长效机制,实现高水平教学的常态化。学校从今年起,要陆续开展专业认证,工作要求是一致的,在后续专业认证准备中,希望类似的会议不需要再召开。

附:参加人员名单

教务处:廖基定 龙双涟

高教所:詹晶

督导团:涂玉林