认证首页 | 机构设置 | 最新动态 | 通知公告 | 文件资料 | 学习园地 | 友情链接 | 学校首页

南华大学临床医学专业认证专家报告会成功举行
2014-09-26 15:09

2014327日上午,学校在图书馆一楼学术报告厅举行临床医学专业认证专家报告会。中南大学何庆南教授、黎志宏教授,学校领导文格波、阳小华、姜志胜出席会议。相关职能部门负责人,各二级学院、附属医院、协作型附属医院主要领导和相关教研室主任、教学办主任,临床教学部全体人员,医学院全体老师等参加了会议。会议由副校长阳小华主持。

校长文格波在讲话中希望大家,一要充分认识专业认证准备工作的重要目的。文格波强调,专业认证的目的是通过持续改进,使学校教育教学质量逐步提高,人才培养条件越来越好,不断培养出更加适应社会需求的专门人才。认证办在《自评报告》的撰写和证据材料的收集整理上、各职能部门和教研室要在规范教学运行、推进教改实践上下功夫,共同努力把一个“教学规范有改革、条件充足有保障”的真实而美好的面貌展现在专家“看”的同时,还要以更加长远的视角、更加宽广的眼界,规划设计好人才培养方案,巩固发扬优良传统,与时俱进,深化改革,提出进一步的措施,使办学定位更加明确恰当;培养模式和课程体系更加科学合理;教学方法更加有效;办学条件更加充裕;人才培养质量更加切合社会需求。二要明确专业认证准备工作的多元主体。医学院是临床医学专业认证的责任主体,相关二级学院、附属医院、教学医院等临床教学基地和学校有关职能部门共同参与完成。大家要积极作为、主动作为、善于思考、善于推进,要带着感情、带着责任、带着责任,把各项已经明确的任务和将要补充完善的任务全面落实到位。三要把握专业认证准备工作的时间节点,推进各项准备工作。准备工作从操作层面上主要是教学运行呈现出“很规范”的状态、教学改革显示出“有成效”、办学条件客观上“很充足”、教育教学表明得到了“有力保障”。

中南大学何庆南教授作了“解读临床医学专业认证标准与认证准备”的专题报告。何庆南在报告中围绕认证性质,从宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展等10个方面,详细解读了临床医学专业认证的标准与认证准备;从申请认证目的、全校师生参与度、自评报告的撰写等阐述了认证过程的关键点。何庆南教授还详细说明了专家进驻学校后进行考察观摩等各个环节的具体工作,认真解答了在座老师的提问。

黎志宏教授结合工作实际和大家所提出的问题,简单阐述了临床医学专业认证临床环节的有关准备工作。

副校长阳小华在讲话中要求各二级单位(部门),附属医院、协作型附属医院要主动发扬主人翁的精神、只争朝夕的精神、真抓实干的精神,不断增强责任感、紧迫感,把事情做细做实,把临床专业认证工作作好,促进学校医学人才培养水平再上新台阶。

报告会结束后,与会专家和领导分别就2013版人才培养方案和协作型附属医院认证准备工作进行了座谈,大家踊跃发言,座谈会气氛活跃,务实有效。