认证首页 | 机构设置 | 最新动态 | 通知公告 | 文件资料 | 学习园地 | 友情链接 | 学校首页

在临床医学专业认证动员会上的讲话
2014-09-26 15:08

邹树梁

2014317下午3:00

地点:图书馆一楼学术报告厅

各位老师、同志们:

下午好!

刚才,移谋副校长宣读了教育部临床医学专业认证工作委员会组织实施对南华大学临床医学专业认证的通知,格波校长围绕临床医学专业认证,从宏观形势、认证内涵和工作任务等方面作了动员与部署。讲得很好,我完全赞同,会后,大家一定要认真贯彻和落实。下面,我就学校迎接临床医学专业认证工作谈三点意见。

一、提高认识,高度重视专业认证

学校的临床医学专业一直是品牌专业,培养了一大批高素质的专业技术人才。学校申请临床医学专业认证,目的是全面总结临床医学专业的办学成就与经验,对照国家标准,查找差距,提出对策,进一步提升临床医学教育质量,从而更好地彰显品牌效应,为加快高水平大学建设充实重要内涵。因此,学校在2014年的工作要点中明确提出今年要确保顺利通过临床医学专业认证。

当前,学校正在按照“为民务实清廉”的主题开展党的群众路线教育实践活动,提出要从根本上改进党员干部思想作风、工作作风,深化学校综合改革,推动学校又好又快发展,从而实现高水平教学研究型大学的奋斗目标。因此,我们一定要结合当前深入开展的党的群众路线教育实践活动,提高认识,高度重视临床医学专业认证工作,要组织学习国家标准,可以纳入到教育实践活动的学习内容之一,要把教育实践活动效果的重要方面体现到临床医学专业认证的准备工作上来,体现到认证是否顺利通过、能否获得较长的有效期上来。

学校各有关职能部门,要以临床医学专业认证为契机,与“十二五”规划执行情况的检查相结合,全面回顾检查学校在人才培养、师资队伍建设、学科专业发展、办学条件支撑等方面的成就与经验,查找差距和原因,提出对策,持续改进。这些工作做好了,不仅能满足专业认证的需要,而且更有利于推进综合改革、提高核心竞争力。

二、贯彻国家认证标准,实现以评促建以评促改

今年是国家深化改革之年,也是学校深化改革之年。党的十八届三中全会对“深化教育领域综合改革”作出了清晰的把握和全面的部署。教育部明确提出了当前深化教育领域综合改革的7大重点任务,其中重要一条是要深入推进高等教育领域综合改革,加强高等教育内涵建设,提高高等教育质量。启动实施专业认证、年度质量报告、第二轮高等学校本科教学工作审核评估,这些都是高等教育综合改革的重点任务,都是保障和监控高校教育教学质量的制度性措施。

专业认证是高等教育质量保障体系和高等教育评估体系的组成部分,是一个评估的过程,旨在通过评估来检查学校开设的专业性教学计划是否符合预设的合格标准。国家已经颁布了临床医学专业认证标准,我们一定要对照国家标准,查找差距,调适培养目标定位,不断完善专业、课程建设,规范教学管理、规范培养过程,优化教学计划,推进教学内容和方法改革。同时,我们要以专业认证评估为导向,建立校内学科专业自我评估体系和标准,通过认证评估促进专业建设,提升人才培养质量。

三、发扬勤勉务实精神,出色完成认证准备工作

临床医学专业认证工作是学校今年工作的重点工作。刚才格波校长已经对认证工作作了详细的部署和安排。我们一定要按照时间节点,保证质量,扎实推进认证准备工作。要努力做到,使认证准备工作成为日常工作的一部分,防止“两张皮”;在持续改进中推出的新举措成为长期管用的办法、措施和政策,构建长效机制,防止“临时应付”。

认证工作时间紧、任务重,要求高、责任大,学校各单位、各部门、附属医院一定要加强领导,迅速行动起来,进入备战、临战状态,发扬勤勉务实、甘于奉献的精神,全面、扎实做好认证准备工作,争取获得顺利通过,争取获得较长的有效期,积累经验,为学校组织开展更多的专业认证提供借鉴,在加强学科专业建设、推进综合改革、提高核心竞争力的宏大事业中做出我们更大的贡献。

谢谢大家。