设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>招生就业>>研究生招生>>正文
 
南华大学硕士研究生入学考试大纲
2017-12-05 13:06 医学院教学科研办    (点击: )

招生学院

招生专业代码

招生专业名称

考试科目代码及名称

药学与生命学院

071000

生物学

921细胞生物学

一、考试内容

 

一、绪论

细胞生物学的主要研究内容,当前细胞生物学研究的总趋势与重点领域。

二、细胞基本知识概要

细胞的基本概念、原核细胞与古核细胞、真核细胞基本知识概要。

三、细胞生物学研究方法

一般高校的细胞生物学实验课的基本内容。

四、细胞膜与细胞表面

细胞膜的基本组成成分、特点,细胞膜的基本功能,细胞连接的方式,细胞外被与细胞外基质。

五. 物质的跨膜运输与信号传递

物质跨膜运输的主要方式,运输的基本过程。细胞通讯与细胞识别的基本知识,信号传递的类型及其作用机制。

六、细胞质基质与细胞内膜系统

细胞质基质基本知识,内质网、高尔基复合体的基本结构以及功能。溶酶体与过氧化物酶体的结构特点,形成、功能。信号假说与蛋白质分选信号。蛋白质分选的基本途径与类型。膜泡运输。

七、细胞的能量转换——线粒体和叶绿体。

线粒体、叶绿体的结构、功能,线粒体和叶绿体是半自性细胞器,线粒体和叶绿体的来源。

八、细胞核与染色体

核膜基本知识。核孔复合体的发现,结构模型及功能。染色体的概念及其化学组成,染色体的基本单位——核小体。染色体的形态结构。核仁的基本知识。

九、核糖体

核糖体的结构成分及其功能,多聚核糖体与蛋白质的合成。

十、细胞骨架

细胞骨架的是指真核细胞中的蛋白纤维网架体系。

细胞质骨架:微丝的基本成分及其功能、微管的基本成分及其功能、中间纤维的基本知识。

十一、细胞增殖及其调控

(一)细胞周期与细胞分裂

细胞周期、有丝分裂、减数分裂

(二)细胞周期的调控

MPF的发现及其作用,P34cdc2激酶的发现及其与MPF的关系,周期蛋白,CDK激酶和CDK激酶抑制物,细胞周期运转调控。

十二、细胞分化与基因表达调控

细胞分化的基本概念、特点,癌细胞的基本特征及肿瘤的发生等。

十三、细胞衰老与凋亡

细胞衰老与凋亡是目前国内外细胞生物学的研究热点。

细胞衰老的分子机制。细胞凋亡的概念及其生物学意义。细胞凋亡的形态学和生物化学特性,细胞凋亡的分子机制,植物细胞的凋亡,细胞凋亡与衰老。

 

参考书目

 

《细胞生物学》,翟中和、王喜忠、丁明孝主编,高等教育出版社,2007年第3版

 

二、考试形式与试卷结构

 

(一)试卷成绩及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

细胞基本知识约10分,细胞膜与细胞表面约15分,物质的跨膜运输与信号传递约15分,细胞质基质与细胞内膜系统约20分,线粒体和叶绿体约20分,细胞核与染色体约20分,核糖体约10分,细胞骨架约20分,细胞增殖及其调控约10分,细胞衰老与凋亡约10分

(四)试卷题型结构

名词解释: 约 30%;填空题: 约 20%; 简答题: 约 70%; 分析论述:  约 30%(150分)

                  学位点意见:                           招生单位意见:

                  学位点负责人签字:                     招生单位负责人签字(盖章):

上一条:南华大学医学院2019年硕士研究生招生宣传工作方案
下一条:医学综合考试大纲
关闭窗口

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
电话:0734--8282761  邮编:421001