设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>科学研究>>科研平台>>正文
 
蛋白质结构与功能实验室
2014-10-26 23:07     (点击: )

 

姓名

性别

年龄

职称

学位

毕业学校

专业特长

备注

文格波

57

教授

博士

中南大学

内科学

 

刘江华

47

教授

博士

中南大学

内科学

 

林英武

 

 

 

 

38

 

教授

 

博士

 

复旦大学

 

生物无机与蛋白质化学

2008.7-2010.6美国伊利诺伊大学香槟分校博士后;2013.5-2013.11日本奈良先端科技大学访问学者

肖新华

41

主任医师

博士

中南大学

内科学

 

祖旭宇

 

39

副教授

博士

南华大学

病理学与病理生理学

 

刘双全

36

副教授

博士

中南大学

分子生物学

 

钟警

 

36

副研究员

博士

南华大学

病理学与病理生理学

 

杜可杰

 

31

讲师

博士

中山大学

生物无机与核素化学

 

魏传晚

38

讲师

博士

中南大学

多肽化学

 

游咏

35

讲师

硕士

南华大学

蛋白质化学

 

刘芳

35

讲师

硕士

南华大学

细胞生物学

 

高淑琴

31

助理实验师

硕士

南华大学

生物分析化学

 

 

主要研究方向

1.血红素蛋白分子设计与应用
  
主要基于肌红蛋白分子,通过分子模拟、基因工程、蛋白质工程、以及现代光谱学、晶体学等手段,进行蛋白质分子设计,构建具有多重生物功能的生物酶分子,并在生物催化、生物传感、生物医药、环境监测等领域加以应用。
 2.
金属依赖性蛋白结构与功能研究
  
主要基于病原体等生物体系中以及肿瘤相关的,具有金属依赖性(如Zn2+等)的蛋白分子,通过蛋白质工程和晶体学等手段,研究其金属依赖性特征,以及结构与功能关系,从而从分子水平结构这些蛋白与疾病的发生、发展之间的关系。
3.
有害金属离子的生物学效应研究
  
主要考察具有放射性以及高生物毒性的重金属离子(如UO22+)等,与蛋白质分子等之间的相互作用,以及由此产生的生物学效应,从分子水平揭示其分子机制,为生物修复以及环境治理等方面提供重要的信息。

 

特色与优势

1. 特色
 
本实验室主要围绕生物体系中具有重要生物功能的金属蛋白开展分子设计,以及对其结构与功能进行研究;而且,我们研究金属离子以及金属配合物对蛋白质结构与功能的调控作用,以及由此产生的生物学效应。
2.
优势
   
本实验室是由南华大学医学、肿瘤学、生物无机化学等多领域研究专家组成,结合了各自的研究优势和当前国际蛋白质结构与功能研究的前沿,具有一定的国内影响力和国际竞争力。

 

近年主要建设成就

近两年主要进行了实验室建设、大型科学仪器设备的购置,以及科研团队的组建工作。目前,具备了从基因工程到蛋白质工程等一系列完善的实验科研条件和科研场所。近两年获得国家自然科学基金和省自然科学基金多项,发表SCI论文近20篇,包括Agnew Chem (IF:11.3)Chem Commun (IF:6.7)Chem Asian J (IF:3.9)RSC Advances (IF:3.7)J Inorg Biocem (IF:3.2)等。

 

建设目标

蛋白质结构与功能实验室最终建设成为省内独一无二、国内知名、具有国际影响力和竞争力的科学实验室。

 

措施与制度

本实验建立有一系列完善实验室管理和运行模式制度。我们将在国家自然科学基金、省部级自然科学基金以及南华大学相关科研基金的资助下,通过全体科研人员的共同努力,完善蛋白质结构与功能实验室建设,争取在蛋白质结构与功能研究领域取得新突破,提升南华大学的核心竞争力和国内外知名度。

 

上一条:病原生物学研究所
下一条:神经科学研究所
关闭窗口

 Copyright © 2014  南华大学医学院  All Rights Reserved