设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>科学研究>>重点学科创新团队>>正文
 
病原生物学湖南省科技创新团队
2014-10-26 20:17     (点击: )

【主要成员】

序号

姓名

性别

职称

学位

专业特长

1

万艳平

教授

硕士

分子病毒学

2

吴移谋

教授

硕士

性病病原体

3

肖建华

教授

博士

抗感染免疫

4

甘润良

教授

博士

分子病毒学

5

胡四海

教授

硕士

性病病原体

6

教授

博士

抗感染免疫

7

钟光明

教授

博士

性病病原体

8

教授

博士

抗感染免疫

9

杨慧龄

教授

博士

分子病毒学

10

副教授

博士

抗感染免疫

11

唐运莲

副教授

博士

分子病毒学

12

杨秋林

副教授

博士

抗感染免疫

13

朱翠明

副教授

硕士

性病病原体

14

曾铁兵

副教授

博士

性病病原体

15

李忠玉

副教授

博士

性病病原体

16

庹勤慧

副教授

博士

分子病毒学

17

刘安元

副教授

硕士

分子病毒学

18

陈超群

副教授

硕士

性病病原体

19

赵飞骏

副教授

硕士

性病病原体

20

曾焱华

副教授

硕士

抗感染免疫

21

副教授

硕士

抗感染免疫

22

副教授

硕士

抗感染免疫

23

邓仲良

副教授

硕士

性病病原体

24

陈丽丽

副教授

硕士

性病病原体

25

张文波

讲师

硕士

性病病原体

26

陆春雪

讲师

硕士

性病病原体

27

讲师

博士

抗感染免疫

28

讲师

硕士

性病病原体

29

游晓星

讲师

硕士

性病病原体

30

尹卫国

高级实验师

硕士

抗感染免疫

31

唐双阳

实验师

硕士

分子病毒学

32

蔡恒玲

实验师

硕士

分子病毒学

 

 

【主要研究方向、特色与优势】

1、性病病原体的致病机制、快速诊断与防治

1.1 性病病原体的致病机制:本方向从基因、蛋白、细胞和机体等不同水平和层次,研究了性病病原体与宿主的相互作用、致病机理、感染的分子过程,揭示了MpCpnCps引起持续性感染的分子机制,筛选出 CpnCpsT3SS效应蛋白,首次证实CT440CPSIT_0846分别为CtCPs包涵体膜蛋白;Cpn0423Cpn0710Cpn分泌性蛋白。首次证实LAMPTLR相互作用,通过激活MAPK,活化转录因子NF-κBAP-1,产生IL-1IL-6TNF-α等前炎性细胞因子以及活性氧、NO活性分子等,引起宿主细胞损伤;首次发现Tp膜脂蛋白 Tp0663Tp0821Tp0971和粘附素Tp0155Tp0483Ct pORF5通过与TLR2结合,活化炎症信号通路,在体内外参与TPCt等病原体疾病的发生与发展;初步研究了CD4+Foxp3+Treg细胞、Th17细胞及其相关细胞因子、NLRP3炎性复合体信号通路在CtH. pylori感染中的作用机制。

1.2 性病病原体的快速诊断:本研究方向通过规范标本采集流程、改良培养基和优化培养条件,已初步建立了CpnCps等胞内寄生病原体分离培养的相关技术平台,提高了UuMhMgMp临床株的分离培养阳性率,目前实验室已成功分离了MpUuMhCtCpn等临床株;建立了快速、高通量的病原体核酸检测技术和高通量蛋白微阵列技术,筛选与不同临床症候群有关的病原体相关蛋白抗原表达谱的差异。实验室已建立Mp 16S rRNAPlCpn CPAFompA16S rRNAMg PaUu MB基因、Tp polA基因,H. pylori16S rRNA基因的单基因核酸检测技术;采用噬菌体展示等技术筛选了MgMpTp的优势诊断抗原及其优势表位,制备优势抗原及联合基因重组抗原的单克隆抗体,建立了检测病原体的早期、特异、灵敏的ELISA、胶体金等血清学方法。

1.3 性病病原体的防治:采用高通量的蛋白微阵列技术筛选了MpCtTp等多种病原体的保护性抗原,构建了泌尿生殖道病原体Ct MOMP/ pORF5NG PorBTp92Gpd等多种保护性基因的新型核酸疫苗,探讨了不同的投递系统(如壳聚糖纳米粒、氢氧化铝纳米粒、乳酸乳球菌)不同佐剂(IL-2IL-12CpGLTB等)、不同免疫方式(鼻腔黏膜、肌肉注射、皮下注射、口服等)的免疫保护性效,通过建立相应的抗感染动物模型,进行疫苗的免疫保护性研究。

2、病毒的致病机制及其防治

2.1 HPV 16致病机制与防治:本研究方向首次证实HPV16 E6能促进hDaxx胞浆转位,Daxx通过C115个氨基酸残基与HPV16 E6共定位并发生相互作用,但PMLDaxx没有发生共定位,PML主要分布于细胞核、定位PML-NBsDaxx在胞核和胞浆呈弥散样均匀分布。证实Daxx高表达可促进表达E6蛋白的HeLa细胞凋亡,下调HPV16 E6蛋白对caspase-8caspase-3的抑制作用,同时HPV16 E6可抑制TNF-α诱导的HeLa细胞凋亡,hDaxx高表达可下调HPV16 E6蛋白作用。发现HPV16 E2E5核酸疫苗免疫学活性优于单基因免疫,但体液免疫效果不是很明显。

2.2 HBV致病分子机制:本方向通过构建HBV重组腺病毒(Ad-HBV)建立急性 HBV感染C57BL/6小鼠模型,发现Ad-HBV感染 C57BL/6小鼠早期不产生特异性免疫反应与肝脏损伤作用。HBV 抗原(HBsAg HBcAg)联合细胞因子(TGF-β、IL-6IL-23等))在体外能成功定向诱导初始 CD4+T细胞向Th17型细胞分化,其诱导能力依次为HBcAgHBeAg HBsAg。其中HBcAg 和诱导的 Th17 型细胞以分泌 IL-17 为主;HBsAg诱导的Th17型细胞以分泌 IL-22为主;HBcAg HBeAg 通过上调小鼠巨噬细胞 TLR7 表达,增加 IL-6 IL-23 分泌,诱导 Th17 型细胞分化,而 HBsAg 通过上调小鼠巨噬细胞 TLR7 表达,仅增加 IL-6分泌,诱导Th17型细胞分化。HBV抗原特异性 Th17型细胞可导致感染 Ad-HBV小鼠的肝脏炎症反应与组织损伤。

3、抗病原体感染免疫

3.1抗病原体先天免疫:本研究方向侧重于先天免疫信号通路与抗病原体免疫的关系。首次分析了MyD88LIGHT通路在小鼠抗衣原体感染免疫及病理损伤中的作用,发现在衣原体感染过程中,MyD88信号通路与小鼠下生殖道清除MoPn感染无关,但与其引起的小鼠生殖道病理损伤及早期炎性细胞因子的产生密切相关;抗MoPn原发感染依赖于IL-12介导的Th1型细胞免疫反应,MoPn导致的上生殖道病理损伤不完全依赖于IL-12IL-23,但IL-12IL-23可限制经生殖道感染的MoPn扩散到肾脏,IL-12IL-23基因缺失后生殖道衣原体感染易并发肾脏炎症。证实TLR配体(LPS)能刺激小鼠髓源性巨噬细胞(BMMsIRAK2发生共价修饰,成为一个具有激酶活性的调节蛋白,发现在LPS诱导下,IRAK2可能被IRAK1进行磷酸化修饰而活化,从而介导下游的信号转导通路、诱导炎症因子的表达,证实IRAK2的激酶活性是介导LPS诱导的信号通路和炎症因子表达所必须的。

3.2 抗日本血吸虫(Sj) 、恶性疟原虫(Pf) 弓形虫(To)感染免疫

寻找与筛选了SjPfTo的有效免疫优势抗原,制备核酸疫苗和乳酸菌口服疫苗,并构建功能失活性尾蚴。功能失活型尾蚴感染BALB/c小鼠观察血吸虫定居、发育、虫卵生成及虫卵肉芽肿形成情况,研究分析其免疫调控和免疫逃避的作用及机制发现失活型尾蚴感染组小鼠血清中的IFN-γ高于对照组,IL-4低于对照组。IFN-γ与基因缺失型活尾蚴诱导小鼠的保护性免疫有关,IL-4与日本血吸虫虫卵肉芽肿的诱导、成熟与维持有密切关系,主要参与日本血吸虫的免疫病理损伤。

3.3 粘膜佐剂LTB优化纳米核酸疫苗的实验研究

首次黏膜佐剂LTB与淋球菌porBnspA基因融合,构建NG融合基因疫苗,发现黏膜佐剂LTB能促进疫苗抗原PorBnspA有效诱导黏膜免疫;纯化的重组蛋白鼻饲免疫雌性BALA/c小鼠后,诱导了较高水平的特异性体液免疫和细胞免疫,尤其是黏膜免疫应答;在国内首次以壳聚糖纳米粒装载H. pylori Lpp20/UreI基因构建了双价黏膜DNA疫苗,发现壳聚糖纳米粒包裹H. pylori DNA疫苗后增强了疫苗黏膜免疫的效果。

 

近年主要建设成就

在湖南省教育厅与学校配套经费的资助下,在学校主管职能部门、医学院及病原生物学研究所大力支持下,本团队根据申报书目标,积极进行各项研究工作与人才队伍建设,通过团队建设,依托单位建成了省级重点实验室、省级重点学科。团队共承担国家级项目30项,其中国家级项目18项,省部级项目12项。培养湖南省青年骨干教师4人,晋升正高级职称5人,培养博士7人,引进博士2人,建成人才基地1个,引进“百人计划”学者1人。主持国内学术会议2次,参与国际学术会议5次,参与国内学术会议近50余次。建设成效主要体现在以下4个方面:

1、承担了一批国家和湖南省重大科技创新项目。团队积极申报各项科研课题,科研项目立项数量、立项层次和项目资助经费逐年升高,三年来,创新团队累计承担各类科技项目30项,其中国家级项目18项,省部级项目12项,共争取项目研究经费743万元元。除此之外,加强了与企业之间的联合,加大了对研发投入力度。    

2、聚集了一批高层次创新型科技人才。本创新团队牢固树立人才是第一资源的理念,创新引才、育才、用才、留才机制,大力培养技术骨干,不断优化人员结构,引进和培养了一批急需紧缺的高层次科技人才。三年来,培养省优秀青年骨干教师4人,培养或引进博士9人、硕士5人,高级专业技术人才3人;培养技术骨干3人,团队凝聚力、创新力、战斗力得到明显提升。同时本团队博士后研究人员达到4人,在读研究生人数达到55人,其中博士生12人,本研究团队成为我国病原体基础和应用基础研究领域人才培养的重要基地。

3、取得了一批重大科技成果。三年来,团队取得了一批有分量、有价值、有影响的科技成果。出版《衣原体》、《人类衣原体 螺旋体 立克次体》专著2部,编写《病原生物学实验(医学微生物学分册)》、《医学免疫学实验》教材2部;在国内、外核心期刊发表科技论文51篇,被SCI系统收录28篇;获得湖南省科学技术进步二等奖2项,湖南省优秀硕士论文2篇,湖南省优秀学术论文6篇。

4 改善了研发平台和创新环境。3年来,本科技创新团队开展了大量科技创新活动,极大地促进了依托单位发展,切实提升了企业自主创新能力和核心竞争力。同时,依托单位对科技创新团队支持力度不断加大,在研发条件建设、人员对外交流与培训、建立激励政策等方面给予积极支持,团队依托单位在内部营造了浓厚的创新氛围和良好的创新环境。本团队2011年获批为湖南省“百人计划”海外人才培养基地,2012年获批“湖南省普通高校重点实验室”。  

 5、加强了产学研合作机制。三年来,本创新团队加强产学研结合,通过建立示范基地,加速科技成果产业化进程,扩大了生产规模,提高了市场竞争力,在医疗水平提高等方面发挥了积极的引领带动作用。利用自身技术优势广泛与长沙燕通生物科技有限公司开展合作,服务企业发展,产生了较好的经济社会效益。

 通过三年的建设,本创新团队基本达到了预期研究和建设目标。

 

    【建设目标】

    1.总体目标

经过35年的建设,拟申请的湖南省高校科技创新团队将具有三个方面的职能:人才培养(即高层次学术带头人培养,以及配合南华大学的本科和研究生教育)、科学研究(病原所致疾病的机制、与宿主相互作用关系、早期诊断与防治的相关基础与应用基础研究)、培训与研发(以申请的创新团队所在研究所及南华大学生命科学中心实验室为平台,在全国特别是全省范围内对本研究领域的研究人员进行技术培训,提供技术支持;与企业单位联合进行技术开发和疫苗研发,推进科技成果的转化)。

以病原体发病机制及防治研究为重点,开展具有国际先进水平的原创性研究和关键技术攻关在血吸虫病、支原体与衣原体等领域取得一批标志性成果。同时建设一个国内一流、国际先进的血吸虫、性病病原体研究开放性基地与平台,提高我省在这些领域的科技攻关能力和对血吸虫病、支原体与衣原体所致性病的防治能力。以学科带头人和学术骨干培养为重点,组建一支创新团队,培养一批在国内外有重要影响的科技领军人物,培养和造就一批高素质高层次的研究人才队伍。组织筹办学术会议亚洲性1次、国家级2次,争取国际性学术会议1次。

    2.人才队伍建设目标

通过科学研究达到高层次人才培养的目的是拟申请湖南省高校科技创新团队的主要目标之一。人才培养将分为本团队高层次研究人员的培养和高水平的研究生培养。至组建期满时,本团队研究人员能有12人成为在全国有重要影响的学科带头人,25人进入湖南省121人才计划,46人成为湖南省青年骨干教师,在每个主要研究方向上均造就13名优秀的中青年学术带头人。专任研究人员达到近30人,通过自己培养和从外面引进的方式,使中青年研究人员中博士学位者达70%左右。从国内外引进12名高层次研究人员进入创新团队。并将通过各种形式派本团队研究人员到国外学习深造,至建设期满时,研究人员中有国外留学经历者达30%。至建设期满时,博士后研究人员达到5人,在读研究生人数达到50人,其中博士生12人,使本研究团队成为我国病原体基础和应用基础研究领域人才培养的重要基地。

    3.科技成果目标

1)发表SCIEIISTP收录论文累计影响因子达到5070篇。

2)争取申报25项省级成果奖,12项国家级科技成果奖。

   3)申请技术发明专利25项。

 

社会评价

1、团队研究工作取得的标志性成果和发展前景(包括对团队研究现状,今后拟开展研究工作及发展前景的具体评议意见)

“病原体致病机制与防治”高校科技创新团队从性病病原体的致病机制和快速诊断与防治病毒的致病机制及其防治抗病原体感染免疫三个方向开展了系统性研究,在团队和各方向带头人集体指导下,取得了一批重大的科技成果承担了一批国家和湖南省重大科技创新项目三年来,团队共获国家自然科学基金18项、省厅级项目12项,累计经费743万元;发表科研论文51篇,其中SCI收录28篇;编写并出版专著2部。这批系统性创新成果展现了本团队的研究特色,在学术界产生了较大影响,奠定了南华大学病原生物学学科在国内外的学术地位。同时通过团队建设,依托单位建成了省级重点实验室、省级重点学科,极大地改善了研发平台和创新环境。

病原体所致的传染性疾病一直是世界卫生组织(WHO)面临的重大问题。全球多种传染性疾病的流行,更凸显出针对病原体的致病性、快速诊断措施与防治方法研究的迫切性与重要性。然而,病原体致病非常复杂,不同种类病原体的致病机制也不同,且绝大多数病原体致病机制尚未完全阐明。比如:支原体、衣原体等病原体持续性感染机制是什么?H. pylori为什么能在其他细菌很难生存的胃中生长繁殖,引起胃癌发生的机制是什么?高危型HPV E6/E2蛋白与Daxx相互作用通过抑制什么凋亡通路致细胞癌变?日本血吸虫哪些分子通过什么途径参与机体的免疫调控?到目前为止仍不清楚。正因为如此,国际上对多数病原体缺乏有效的防治措施,开展病原体致病机制与防治研究具有重要的意义,并具有良好的发展前景。

2、团队建设发展情况(包括对团队凝聚力、成员间合作情况、设备和资源共享情况、带头人协调能力,团队创新潜力等的具体评议意见)

本团队机制健全,成员间协作精神好,主要体现在:团队在负责人及病原生物学科带头人的带领下,组建了包括4名核心成员在内的领导小组,并成立团队顾问委员会和学术委员会。团队28名成员紧密团结在一起,牢固树立人才是第一资源的理念,创新引才、育才、用才、留才机制,不断优化人员结构,形成了一支结构合理、适合高校新形势发展需求,学术基础扎实的科研队伍,团队凝聚力、创新力、战斗力得到明显提升。团队建设经费购置的仪器设备全部对校内外开放,实行收费管理,大中型仪器设备设专人管理,极大限度地达到资源共享。团队负责人工作协调能力较强,具体负责协调、理顺各种工作关系,如与职能部门、主管部门、其它学科及本团队成员等。团队绝大多数成员45岁以下,且年轻骨干成员均拥有博士学位,多有国外研究经历,具有良好的创新思维与创造意识。这些年轻科技人才为团队今后的快速发展提供了人才保障,他们完全有能力出高水平成果、并成为本学科在国内外有影响的创新人才。

3、团队存在的不足和建议,其它意见或建议。

一是高水平的创新型人才数量有待增加;二是创新经费来源渠道较单一,需扩宽资金来源渠道,增加研发经费;三是高水平科研成果及专利欠缺,需要突破。

 

上一条:动脉硬化学湖南省科技创新团队
下一条:认知障碍与神经变性重点实验室
关闭窗口

 Copyright © 2014  南华大学医学院  All Rights Reserved