设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>科学研究>>重点学科创新团队>>正文
 
认知与神经系统疾病团队
2014-10-26 20:13     (点击: )

 

【主要成员】

序号

姓名

性别

职称

学位

专业特长

1

田绍文

教授

博士

认知行为脑机制

2

胡弻

教授

硕士

糖尿病性脑病机制与防治

3

唐小卿

教授

博士

老年性疾病机制与防治

4

凌宏艳

副教授

博士

糖尿病性脑病机制与防治

5

周寿红

副教授

博士

认知行为脑机制

6

顾洪丰

副教授

博士

老年性疾病机制与防治

7

曹诗运

教授

硕士

糖尿病性脑病机制与防治

8

张恺芳

副教授

硕士

糖尿病性脑病机制与防治

9

何建琴

讲师

硕士

老年性疾病机制与防治

10

欧阳新平

副教授

博士

认知行为脑机制

11

尹蔚兰

副教授

硕士

老年性疾病机制与防治

12

杨丝丝

讲师

硕士

认知行为脑机制

 

 

 

【主要研究方向、特色与优势】

1认知行为脑机制方向

采用现代生物物理学、神经电生理学、神经行为学和神经生物化学等手段,建立完善啮齿类不可预期延缓条件化范式,利用行为学、行为药理学、电生理学及分子生物学与生物化学方法探讨恐惧消退的环路与分子机制;建立完善人类不可预期延缓恐惧条件化范式,利用行为学、电生理学(EEGERP)与脑成像技术,探讨恐惧消退的环路机制并检测成瘾患者、焦虑症患者、抑郁症患者、AD与糖尿病患者等恐惧获得与消退是否存在相应缺陷;利用强迫游泳模型、习得性无助模型、悬尾模型、WKY转基因模型、高架十字迷宫模型、开放场实验、慢性应激模型等进一步检测第三种气体信号分子硫化氢、一种新颖的褪黑素衍生物与Apelin的抗抑郁与抗焦虑效应及其神经机制。该方向先后在Neuropsychopharmacology, Hormones and Behavior, Neuroscience, Neuroscience letter等国内外核心期刊发表科研论文30余篇,其中SCI收录论文17篇。已完成或正主持的科研课题有国家自然科学基金2项、湖南省自然科学基金重点项目1项、湖南省科技计划项目2项、湖南省教育厅青年项目1项,973子课题1项,南华大学博士启动基金2项。

2老年性疾病机制与防治

主要采用现代分子生物学、细胞生物学、神经电生理学、神经行为学和神经生物化学等手段,以神经退行性疾病的发病机制及其防治和寻找控制细胞老化的关键信号途径及其药物干预方法为主攻方向,从内源性硫化氢、内源性活性醛、脑金属内稳态的角度探讨老年性痴呆(AD)、帕金森病(PD)等神经变性病的发病机制及其防治策略;从蛋白质异常表达、修饰和折叠与氧化应激、内质网应激、慢性炎症反应等细胞功能异常之间的相互作用以及金属离子、外源性甲醛等环境毒素对这一相互作用过程的影响入手,揭示环境因素-蛋白质异常-细胞功能紊乱-细胞变性死亡(自噬、凋亡)之间的相互作用规律,阐明环境因素在神经变性病发病中的重要意义及其病理生理机制。从脑内胰岛素受体及其信号转导通路这一新的角度认识AD发病机制, AD的基础研究提供了新的切入点, 也为药物干预提供了新靶点和新思路。建立针对DJ-1PINK-1双基因突变的细胞模型、PS-1ParkinLRRK2的转基因鼠模型,深入探讨硫化氢对ADPD等神经变性病的防治及其机制;从tauα-synucleinUre2等蛋白的错误修饰和折叠方面阐释硫化氢抗神经变性的机理。建立硫化氢、MPP+处理前后神经细胞microRNA表达数据库和蛋白质表达数据库,筛选鉴定参与调控MPP+神经毒性的关键microRNA及其蛋白靶点,明确参与硫化氢神经保护功能的关键microRNA及其蛋白靶点,从microRNA视角阐明MPP+神经毒性和硫化氢神经保护功能的分子机制。该研究方向先后在J Neuroscience, Apoptosis, Brain Research, Neurotoxicity Research, Life Science, Clin Exp Pharmacol Physiol等国际学术期刊发表科研论文26 (SCI收录),在国内核心期刊发表科研论文20篇。先后承担国家自然科学基金4项、湖南省自然科学基金重点项目1项、中国博士后基金(二等资助)1项、湖南省科技计划项目1项、中南大学博士后基金和南华大学博士启动基金1项、湖南省教育厅项目2项。获衡阳市科技进步二等奖1项。

3糖尿病性脑病机制与防治:该方向构成了以胡弼教授为带头人,以曹诗运教授、凌宏艳副教授、张凯芳副教授为主要骨干的研究队伍,采用分子生物学、细胞生物学、神经电生理学、神经行为学和神经生物化学等手段,探讨糖尿病性神经病变的发机理和防治措施。该研究队伍先后在Cardiovasc Drugs Ther等国内外核心期刊发表科研论文16篇,其中SCI收录论文11篇。已完成或正主持的科研课题有国家自然科学基金1项、湖南省自然科学基金1项、湖南省科技计划项目2项、湖南省教育厅项目4项,曾获湖南省医学科技二等奖1项。

 

近年主要建设成就

1、承担了一批国家和湖南省科技创新项目。团队积极申报各项科研课题,科研项目立项数量、立项层次和项目资助经费逐年升高,三年来,创新团队累计承担各类科技项目10项,其中国家级项目7项,省部级项目6项,共争取项目研究经费200余万元元。

2、聚集了一批高层次创新型科技人才。本创新团队牢固树立人才是第一资源的理念,创新引才、育才、用才、留才机制,大力培养技术骨干,不断优化人员结构,引进和培养了一批急需紧缺的高层次科技人才。晋升教授2人,副教授3人;培养省青年骨干教师2人,培养或引进博士4人;培养技术骨干1人,团队凝聚力、创新力、战斗力得到明显提升。在读研究生人数达到23人,其中博士生12人,本研究团队成为我省神经科学基础研究领域人才培养的重要基地。

3、取得了一批科技成果。近几年来,团队取得了一批有分量、有价值、有影响的科技成果。在国内、外核心期刊发表科技论文34篇,被SCI系统收录40余篇;获得湖南省优秀硕士论文2篇,湖南省优秀学术论文4篇。

4 改善了研发平台和创新环境。近几年来,本科技创新团队开展了大量科技创新活动,极大地促进了依托单位发展。逐步形成了3个各具特色的研究方向,有效整合了现有研究队伍和科研资源;新增了一批实验用房,添置了一批仪器设备,能较好地完成细胞培养、常规生物化学与分子生物学、啮齿类行为学(学习记忆、抑郁及焦虑等)以及人类音频恐惧条件化实验。 

 

【建设目标】

   1.总体目标:以生理学学科和认知与神经系统疾病研究所为依托,以高层次拔尖人才的培养与引进为重点,以前沿性创新性课题为导向,通过3-5年的建设,建成一个省内著名国内知名的科研创新团队,为将来申报省级科研创新团队打下坚实基础。

2.科技创新:以现有实验条件为基础,充分利用学校与国内其它实验室开发实验平台,通过3-5年的不懈努力,力争在以下3个研究领域取得突破性进展:(1)恐惧记忆消退的环路与分子机制;(2)Apelin与硫化氢抗抑郁效应脑机制;(3) 糖尿病性脑病的病理机制与防治。

3.人才队伍建设:每年新增1-2名国内外知名高校的博士生或博士后出站人员充实到教师队伍中,其中毕业于国内外名牌大学或具有国外留学经历的教师数量有较大幅度提高;每年选拔1-2名优秀青年教师到境外著名大学进行学术研修或合作研究;力争3-5年内使得研究队伍的师资规模、职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构实现最优化。

4.科技成果:在现有工作的基础上,力争在论文数量与质量上有大幅提升;支持鼓励国家专利与各级科技成果奖申报;以Apelin与硫化氢抗抑郁效应脑机制研究工作为基础,加强与医药公司与临床单位的合作,力争在抗抑郁药物筛选与临床应用方面实现突破。

 

社会评价及团队建设发展情况

1.社会评价(1)马原野(中科院昆明动物研究所,研究员):该创新团队研究基础较好,人员组成合理,研究方向选择恰当;该团队近几年来在项目申报与研究成果方面均取得了较好的突破,相信充分利用已有的实验平台可达到预期目标。 2)冯鉴强(中山大学,教授):该创新团队以原有生理学教研室与神经科学研究所为依托,充分整合了已有人力与科研资源,凝练出三个富有创新性的研究方向;同时三个研究方向的带头人具有较好的研究工作经历和前期实验基础,相信可以取得预期研究成果,达成预期研究目标。

 

2、团队建设发展情况(包括对团队凝聚力、成员间合作情况、设备和资源共享情况、带头人协调能力,团队创新潜力等的具体评议意见)

本团队机制健全,成员间协作精神好,主要体现在:团队在负责人及生理学学科带头人的带领下,组建了包括3名核心成员在内的领导小组,并成立团队学术委员会。团队12名成员紧密团结在一起,牢固树立人才是第一资源的理念,创新引才、育才、用才、留才机制,不断优化人员结构,形成了一支结构合理、适合高校新形势发展需求,学术基础扎实的科研队伍,团队凝聚力、创新力、战斗力得到明显提升。团队建设经费购置的仪器设备全部对校内外开放,实行收费管理,大中型仪器设备设专人管理,极大限度地达到资源共享。团队负责人工作协调能力较强,具体负责协调、理顺各种工作关系,如与职能部门、主管部门、其它学科及本团队成员等。团队绝大多数成员45岁以下,且年轻骨干成员均拥有博士学位,多有国外研究经历,具有良好的创新思维与创造意识。这些年轻科技人才为团队今后的快速发展提供了人才保障,他们完全有能力出高水平成果、并成为本学科在国内外有影响的创新人才。

3、团队存在的不足和建议,其它意见或建议。

一是高水平的创新型人才数量有待增加;二是创新经费来源渠道较单一,需扩宽资金来源渠道,增加研发经费;三是高水平科研成果及专利欠缺,需要突破。

 

上一条:认知障碍与神经变性重点实验室
下一条:肿瘤细胞与分子病理学
关闭窗口

 Copyright © 2014  南华大学医学院  All Rights Reserved