南华大学衡阳医学院举行2024年出国出境宣讲会

2024年05月09日 06:44   文/康庭恺 图/蒋征奇   点击:[]

2024年5月6日下午3点,南华大学衡阳医学院举行了2024年出国出境宣讲会议。出席本次会议的有:南华大学国际交流处处长傅丽华、衡阳医学院党委书记曾国、衡阳医学院常务副院长屈顺林、衡阳医学院党委副书记卢清华、国际交流处项目科彭雪博士,05级校友、香港中文大学校侯杨峰博士以及2019级全体辅导员和全体学生共240余人。

本次会议由屈顺林主持。会议伊始,屈顺林指出应届大学毕业生并不全是参加工作或者国内读研,同学们的选择多种多样,还有一部分同学选择出国留学,强化基础医学研究,同时丰富自己人生阅历。他希望同学能有更加多样化更加合理的选择。

接下来,国际交流处项目科彭雪分析了同学们不愿意出国出境的原因。她指出,出国留学其实并不难,大家能够克服各种困难,同时介绍了南华大学教育国际化的现状,并且详细介绍了日本、澳洲、英国的留学项目和要求。彭雪博士还讲解了国家各种留学基金项目,为想要留学却资金不足的同学们打开了一扇新的大门。

随后,就读于香港中文大学的05级校友侯杨峰在线上讲述了他出国留学的经历。他在毕业后考入北京协和医学院攻读研究生,硕士毕业后选择到香港中文大学继续读博士。在谈及到自己出国留学的理由时,他希望“自己的人生更进一步,希望见识更加宽广的世界,希望认识更加优秀的人”。看似简单的理由却让在场同学们心驰神往。侯杨峰博士认为出国留学给他带来了更加健全的人格和思维能力、更强的求知欲和进取心以及文化包容能力和接受能力。最后,他介绍了留学申请的选择和他的经验,以便同学能更快找到是适合自己的道路。

之后,卢清华从学生发展的空间、时间和机会成本等方面对毕业生进行了分析,指出未来的医院一定是要求更高素质的医学生,同时只有高素质的医学生未来才能取得更大成就、更好发展,“思路决定出路、视野决定格局”,他希望全体同学珍惜机会、抓住机会,充分利用好学校提供的免费资源,在出国出境后早日学成归国,报效国家。

最后,曾国作总结讲话,他以校友候杨峰同学的发展路径,勉励大家向身边人学习,树立远大理想。他指出,大家只有跳出衡阳或湖南,放眼全世界,才会发现新天地,才能在更大、更高的舞台上展示自己、成就自我。他同时指出高水平大学人才培养的一个重要内容就是要具有全球视野。他引用高福院士的一句话:“先观世界才有世界观”,殷切期盼同学们能对自己的人生规划更加清楚,权衡利弊后做出最优选择!

本次会议极大地开阔了毕业生的视野,丰富了同学们就业选择面,为毕业生的成长成才提供了更加多元化道路。

上一条:奋斗当下,未来可期 ------南华大学衡阳医学院举行2024年人福麻醉奖学金颁奖典礼暨智启麻醉梦想高校行讲座 下一条:镜头下的坚守:衡医人的“五一”劳动节