学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 | 校友专栏 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
第一届湖南省果蝇研讨会成功召开
2020-01-08 14:48 文:李冉辉 唐旻 图:李俐娟    (点击: )

第一届湖南果蝇研究研讨会于202017日至在南华大学学术报告厅召开。本次会议由南华大学衡阳医学院主办。来自中山大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学和南华大学等多所高校的30余位科研人员以及研究生和博士生参加了本次大会。会议由南华大学衡阳医学院千人计划学者容益康教授主持。

果蝇(Drosophila melanogaster)是一种经典的模式动物,是现代生命科学和医学研究体系不可或缺组成,在发育生物学和遗传学的研究中具有重要地位。目前湖南省内已有多个实验室利用果蝇开展各种科学研究。为了促进省内果蝇研究者的交流以及增强合作,南华大学衡阳医学院组织开展本次研讨会。

本次会议主题涵盖了果蝇的遗传进化、免疫应答、发育机制、生理与代谢和神经生物学等领域。瑞典斯德哥尔摩大学,南华大学特聘教授Mattias Mannervik教授应邀为本次研讨会作题为《How histone acetylation affects gene expression》主题报告,国家千人计划学者容益康教授做《The processivity factor Pol32 mediates nuclear localization of DNA polymerase delta and prevents chromosomal fragile site formation in Drosophila development 》的报告,湖南师范大学吴秀山教授做《who acts as a master regulator of heart developmentMesp1 or SMR1》的报告,湖南大学覃宏涛教授做《Electric shock induces long-lasting innate immune response in Drosophila melanogaster》的报告,我校唐旻副教授做了《The genetic dissection of HDAC3 function in Drosophila embryo development》的报告。此外来自中山大学、中南大学,湖南大学和湖南师范大学的研究生及博士为大会作了10余场精彩报告本次大会探讨了果蝇研究的前沿进展以及展望未来发展。

此次会议的成功召开代表了湖南省内果蝇研究已到达较高水平,为促进省领域的科学家相互交流合作提供了良好契机。也为南华大学衡阳医学院的医学研究起到积极的推动作用,使医教研协实现战略一体化,相互促进,推进我校医学教育的进步与发展为学校的双一流建设带来新的力量。

 

 

已是首条
下一条:学校召开医科类博士代表座谈会
关闭窗口

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
电话:0734--8282761  邮编:421001