设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>学工天地>>医学学子>>正文
 
放下过去,从心出发
2015-05-20 16:31 医学院通讯社 谭瑶瑶 指导老师 张茜    (点击: )

地球在转,时光在流,我们有太多的过去,却不能执着于过去。如果把人生比作一条道路,那一步一步的脚印,便是我们的过往。回首过往之路,或许你会觉得某一段是你以最美的姿态走过,希望所有的脚印能如此完美;或许当你发现某一段脚印有些瑕疵,你会想要重走一遍,然而人是不能改变过去的。

完美主义者总是希望自己的人生完美无缺,他们不会让过去存在污点。即使他们拥有相对完美的过去,也仍然想要追求至尚。而随性之人随心所欲,不会刻意安排自己的人生,也不会执着于过去。过去的好与坏,人生的起起落落是他们随性的标志。人们多数想要成为前者,然而大多数人却是随性之人,这就是现实。

现实总会存在太多的不足,就像人类社会终究不能实现大同。人类的欲望使得人们总想追求至尚,然而人类的本性又会把人拉回现实。其实相对而言,做一个随性之人未尝不是一个好的选择。

当然,随性不是绝对的,也不是尽情满足自己的七情六欲。从某种角度来看,随性等同于不过分执着。人固然需要追求,但不过分追求。老子说过:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,现实太过繁杂,夸张与虚构往往会蒙蔽我们的双眼,久而久之,心灵便会被污染。而随性是从心出发,立足于实力,适当追求,“圣人为腹不为目”,常人不也应该如此?

人不能决定自己的出生,但可以决定自己的人生,与其懊悔过去,过度追求完美,不如放下一切过往,规划美好未来。

让我们放下过去,从心出发,潇洒走一回。

已是首条
下一条:让心灵在山水中憩息
关闭窗口

 Copyright © 2014  南华大学医学院  All Rights Reserved