学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 | 校友专栏 
当前位置: 本站首页>>学工天地>>团学活动>>正文
 
2019年三下乡系列报道之四:情系精准扶贫,医路为民服务
2019-07-15 11:43 文/图:彭欣怡 李深    (点击: )

7月3日,衡阳医学院2019年暑期“三下乡”实践活动服务队走进湖南省邵阳市城步苗族自治县西岩镇江南村和石头村,来到当地的贫困户家中走访慰问,送医送物资,助力脱贫攻坚。

清早,在村支书的带领下,实践队员们提米拿油,来到了位于半山腰上的一位老奶奶家中。据村支书介绍,老奶奶今年已经78岁了,子女都在外地打工,无暇照顾母亲,以至于奶奶生活十分清苦,甚至连基本的三餐都无法保障。

队员们一到门口,“你们坐呀!”老奶奶便从屋子里搬出家里唯一的凳子颤巍巍地走了出来。屋子里空荡荡,基本没什么家具,到处都是陈年的水渍和建筑杂物。“老奶奶,伸一下手。”随行的医学专家陈扬勤一边说,一边轻轻地把血压计袖带缚在老奶奶的手臂上,为她检查身体状况。“老太太身体挺不好的,长期营养不足,平时可能会经常手脚抽筋。”陈扬勤表示,随后他又叮嘱了老奶奶一些生活中需要注意的事项。队员们也热心地给老奶奶送上了食用油和大米。“谢谢你们,谢谢你们,希望你们学业有成。”老奶奶十分感动,用她带着苗语口音的普通话不断地说,还一直站在门口目送队员们离开。天空下起了大雨,实践队员们猝不及防。但是倾盆大雨也无法阻挡队员们的脚步。之后,实践队又对因病致贫的五户贫困户进行了走访和慰问。

“我觉得非常有感触。”队员方潇红着眼圈说道,“我们切实地感受到了乡村的情况,还有很多人仍是处于贫困当中的,推动实施精准扶贫,我们应该可以做的更多”。

 

 

 

上一条:医路荆棘终不悔,星光不负赶路人 ----记衡阳医学院2019年暑期实习生专题会议
下一条:2019年三下乡系列报道之三:走近你,陪伴你,温暖你
关闭窗口

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
电话:0734--8282761  邮编:421001