一个讲故事的人,一场精神盛宴 ——记医学院“医路有你”读书会第九次阅读分享会-南华大学医学院
设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>学工天地>>团学活动>>正文
 
一个讲故事的人,一场精神盛宴 ——记医学院“医路有你”读书会第九次阅读分享会
2017-11-27 18:46 “医路有你”读书会会员:肖玉花 指导老师:徐婵娟    (点击: )

11月26日,医学院“医路有你”读书会在校“南华里”咖啡厅,召开以“一个讲故事的人”为主题的阅读分享会,指导老师徐婵娟和读书会全体成员参加,大家就诺贝尔文学奖获得者莫言和他的作品进行探讨与交流,何雅琪同学做主持人。
       第一部分是PPT个人展示,朱常琰同学对莫言的《蛙》进行解读,简洁概括了小说中“姑姑”作为妇产科医生初期是接生宝宝的天使,转变为计划生育时做过几千次人流的魔鬼,到最后忏悔赎罪这样一故事情节;生动揭示主旨人性善恶面,并对小说精彩处做赏析。沈俊杰同学给大家分享的同样是《蛙》,他以思考和辩证的方式,对故事和人物的设置多处提问,引发大家思考,结合他对当时社会背景的了解与现实发展,提出此书所具有的社会影响和文学意义,以及分析计划生育的福祸利弊,中肯俱到。
在有趣且具有挑战性的答辩环节,其他同学通过对分享者提问与自我阐发观点,在互动中互相补充对莫言作品的理解。在最后的自由讨论环节,大家讨论热烈,共同在更深层次进行升华和探究。
       从“蛙”到“娃”,从动物到人,莫言生动而又形象地把中国故事讲给中国人听,也讲给了全世界的人听。他的故事,让人去了解中国文化,也了解中国历史发展。

 

上一条:青春心,心扉门――记医学院第四届“校园心生活”微电影大赛初赛
下一条:面对面讲述,心与心倾听 ——记医学院朋辈工作室举办第三次人际交往团体辅导
关闭窗口

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
电话:0734--8282761  邮编:421001