心灵互助 异彩纷呈

2015年05月11日 16:32   医学院2012级通讯社 刘芳 阳婷   点击:[]

春末夏初,心理月悄然而至。5月9日下午三点,一场以“心灵检影,口口相伴”为主题的心理健康教育活动在北校篮球场展开,这是由医学院2012级校本部见习队团学会心理部组织开展的系列心理健康活动之一。2012级辅导员佘雅老师,段元润老师莅临活动现场与医学院12级校本部医检班、影像班、口腔1、2班全体同学交流互动。

活动共分为心有千千结、蒙眼递水、知识竞答、齐心顶长杆和心有灵犀五个环节。比赛项目和团体辅导穿插进行,充分调动了参赛选手与观众同学的积极性。在第一个环节——“心有千千结”团体辅导中,现场观众跃跃欲试,佘老师与段老师也热情地参与其中。通过成员间的交流和协作,最终集体的力量化成智慧,解开了千千结。参与人员都不约而同地向团队的其他成员鞠躬致谢,观众们也明白了心有千千结,心有千千解,并致以最热烈的掌声。现场氛围迅速升温,接着,一个个活动依次展开,异彩纷呈。“蒙眼递水”,选手们彼此信任、互相配合;“知识竞答”环节,普及心理知识,加强班级了解;“齐心顶长杆”环节,师生团结一心、通力合作。在最激动人心的“心有灵犀”环节中,抽出题目后,由一人比划(比划形式包括语言、动作、唇语),其余两人猜答案。考验的是同学间的默契,促进了同学间的交流。有的队伍选手们配合完美,一猜即中,有的题目较难,比划的选手使尽浑身解数,猜题的选手也是绞尽脑汁。现场的观众也按捺不住内心的激动,情不自禁地向场内靠近来一睹选手们的风采。活动现场欢声笑语此起彼伏。

在工作人员有序地统计比赛结果的同时,12级同学为老师们带来了一个意外惊喜——由12级本部团学会主席阳婷代表年级全体同学向一直以来兢兢业业为同学们服务的辅导员老师分别作感恩致辞,并颁发“辛勤园丁奖”和纪念册。被同学们亲切地称为“佘姐姐”的佘雅老师当天在微信朋友圈里写到“幸福就是这么简单,同学们的认可是我前进的动力”。

活动结束后,没有上场机会的同学借用活动中的道具亲身试验着,大家仍意犹未尽地谈论着每个环节的目的与意义。本次活动不仅为同学们搭建起增强心理健康意识、增进师生互动交流的平台,也使同学们认识到感恩、互助,增强了同学间的团队配合意识和班级凝聚力。

上一条:增强主人翁意识,履行好代表职责,服务于南华发展 下一条: 情系夕阳 爱满一方