设为首页  |  加入收藏
 学院概况 | 师资队伍 | 人才招聘 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 党群工作 | 学工天地 | 信息公开 
当前位置: 本站首页>>研究生教育>>学位点介绍>>正文
 
生理学科2018年硕士研究生招生信息
2017-10-10 10:24 南华大学医学院教学科研办    (点击: )

招生专业方向1——071000生物学

_ 01神经变性机制及其防治

_ 02学习记忆的脑机制

招生专业方向2——100100基础医学

_ 14神经损伤与认知障碍的分子机制及其防治靶点研究

生理学科由生理学教研室和神经科学研究所组成,是中国生理学会理事单位、湖南省生理科学学会副理事长单位、湖南省神经科学学会常务理事单位,是我省一支重要的神经科学研究队伍。在不断创新与开拓过程中,形成了特色鲜明、队伍稳定、研究水平处于省内先进行列的二个研究方向:认知障碍性疾病发生机制及防治神经变性病发病机制及防治

目前,生理学科教师队伍中有教授3名,副教授5名;有博士8名,硕士13名,留美博士后2名;有湖南省高校学科带头人1人,湖南省高校青年骨干教师2人。2005年以来,研究所先后承担国家973项目子课题1项、国家自然科学基金13项、湖南省自然科学基金重点项目2项、其他科研项目30余项,课题经费总额达近1000万元,发表科研论文200余篇,其SCI收录论文100余篇。已先后培养硕士研究生近50名,其中获湖南省优秀硕士学位论文3篇,获湖南省普通高等学校优秀毕业生称号2名。获得湖南省自然科学一等奖一项。

专业研究方向

1神经变性机制及其防治

探讨神经变性病的发病机制和寻找控制神经变性的关键信号途径,研究硫化氢、Apelin等内源性活性小分子以及二氢杨梅素、姜黄素、槟榔碱等中药活性成分对神经变性性疾病的防治作用及其作用机制。

2学习记忆的脑机制

探讨学习记忆等认知过程的脑机制,研究内源性硫化氢、褪黑素衍生物和Apelin在学习记忆中的作用及其机制,为相关疾病的治疗提供可能的新靶点。

3)神经损伤与认知障碍的分子机制及其防治靶点研究

探讨环境毒素、社会应激对神经功能、认知与情感等方面的负性调节作用及其分子机制,研究硫化氢、Apelin等内源性活性小分子以及二氢杨梅素、姜黄素、槟榔碱等中药活性成分的防治作用及其作用机制。

导师信息

唐小卿,医学博士,留美博士后,教授,博士生导师,湖南省学科带头人。现任南华大学附属第一医院副院长,南华大学生理学教研室主任,南华大学“蒸湘学者”特聘教授。现为湖南省生理科学学会副理事长,湖南省神经科学学会常务理事、神经生化与代谢专业委员会主任委员,国际期刊Gas Medical Research编委、Antioxidants & Redox Signaling、PLoS ONE、CEPP等国际期刊特约审稿人。主要从事神经变性病与认知功能障碍的发病机制及其防治研究,特别关注硫化氢在神经系统疾病中的防治作用及其机制。2005年以来,先后主持国家自然科学基金4项、湖南省自然科学基金重点项目、中国博士后科学基金、教育部留学回国人员启动基金、湖南省科技计划项目各1项;发表SCI收录论文40余篇;获湖南省自然科学奖一等奖一项,衡阳市科技进步奖一项;培养的研究生中有2名获湖南省优秀硕士毕业论文,3名获国家奖学金。

田绍文,理学博士,教授,硕士生导师,南华大学神经科学研究所所长,湖南省青年骨干教师,医学院分学术委员会成员。1998年-2003年,中国科学院昆明动物研究所,神经生物学专业,获理学博士学位。主要从事恐惧消退、药物成瘾伴焦虑性疾病的神经调节机制以及褪黑素和Apelin的抗抑郁作用及其脑机制。2004年-至今,主持国家自然科学基金2项、湖南省自然科学基金重点项目1项、湖南省教育厅优秀青年基金1项、南华大学博士启动基金1项;参与973项目子课题1项、国家自然科学基金1项、湖南省自然科学基金1项;发表研究论文30余篇,以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文15篇;参编研究生教材1部;获国家专利1项。

凌宏艳,医学博士,教授,硕士生导师,留美博士后。主要从事糖尿病性神经病变发病机制及其防治研究,特别关注miRNA和表观遗传调控对脂肪细胞分化和胰岛素抵抗形成的影响。近年来,主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、教育部留学归国基金,湖南省科技厅重点研发项目,南华大学博士启动基金各1项;以第1作者发表SCI收录论文10余篇、中文核心期刊论文30余篇;获湖南省自然科学奖三等奖1项,参编教材4部。

顾洪丰病理学与病理生理学博士,副教授,硕士生导师,中国博士后,南华大学神经科学研究所副所长。现主要从事动脉粥样硬化性心血管病变的神经调节机制及其防治。2009年以来,以第一作者身份发表SCI收录10篇,中文核心期刊3篇;参编专著3部。主持中国博士后(2012M521525),湖南省自然基金(2016JJ2112),湖南省博士后(2012RS4014),湖南省科技厅(2012cshncx3)与湖南省教育厅(09C835)课题各1项;以主要参与者身份参与国家自然基金3项。

周寿红,医学博士,副教授,硕士生导师,生理学教研室副主任,湖南省生理科学学会理事。主要从事神经变性病与认知功能障碍的发病机制及其防治研究。近年来,主持湖南省自然科学基金、湖南省教育厅优秀青年基金、湖南省教育厅一般科研基金、南华大学博士启动基金各1项;以第1作者发表SCI收录论文7篇、中文核心期刊论文20余篇;参编专著及教材6部。

尹蔚兰,医学硕士,高级实验师,硕士生导师,主要从事神经变性病及脑血管疾病发病机制研究。近5年来,先后主持国家自然科学基金1项、衡阳市科技计划项目1项;参与国家自然科学基金3项,参与湖南省自然科学基金重点课题、面上项目和青年项目各1项;以第一作者或通讯作者发表科研论文10余篇。

欧阳新平,医学博士,副教授,硕士生导师,国家公派留加访问学者,农工党南华大学总支主委。现主要从事神经退行性疾病发病机制及其防治、学习记忆机制的研究。近年来,以第一作者或通讯作者身份发表论文38篇,其中SCI收录9篇,ISTP收录3篇,中文核心期刊8篇。参编专著3部。主持省市校各级课题7项,参与各级课题18项。获湖南省自然科学奖二等奖1项,衡阳市科学技术进步奖二等奖1项。

学科招生联系人及联系方式

赵剑锋

手机:13706959051, QQ: 401144501,邮箱:401144501@qq.com.

上一条:组织学与胚胎学学科简介及导师简介
下一条:人体解剖学科简介及导师简介
关闭窗口

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
电话:0734--8282761  邮编:421001